Форум родового селения Любодар во Владимирской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деревья для живой изгороди>>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Проектрование своего поместья мы с Кириллом решили начать с "забора". И оказалось, что мы не знаем ни свойств, ни признаков деревьев, так что первые два дня мы посвятили изучению некоторых деревьев, растущих в нашей средней полосе.  Далее приведу кратко наши исследования и выводы.
   Ориентироваться мы сразу стали по сторонам света. Рассуждали так: с севера у нас и летом и зимой дуют самые холодные и сильные ветра, значит, всему, что растет, потребуется защита с севера. Там сажаем самые стойкие деревья, с мощной корневой системой. Высокие и сильные, вроде дубов, елей, пихт, сосен. Почва у нас там болотистая, очень влажная, с одной стороны засуха нам не грозит и это очень хорошо, с другой- не все деревья будут поначалу хорошо расти.
   С востока идет солнце, поэтому там не сажаем деревья, вырастающие очень высокими, чтобы не затенять посадки. (Об этом и в "Анастасии" написано.) К тому же не сажаем там деревья, требующие тени, скажем, молодым веткам ели солнце может повредить. То есть с востока на солнцепеке у нас должны быть светолюбивые невысокие деревья: вяз, рябина (влажные почвы для нее, вроде как, непригодны.), каштан (мощная корневая система, как укрепляющее для почвы и других деревев, до 40 м), береза и т.д.
    В любом случае, я так понимаю, монопосадки деревьев со слабой, поверхностной корневой системой могут привести к падению деревьев. Многие хотят посадить кедровую рощу или лесок, но у кедров корни как раз слабые и их нужно обязательно поддерживать сильными деревьями, например, соснами. К тому же мы прочитали то на заболоченой почве кедры медленней растут и приносят меньше плодов. Свойства деревьев я предлагаю написать в отдельной теме.     
Вот, жду ваших комментариев, поправлений меня и новой информации.

2

Багряна написал(а):

с севера у нас и летом и зимой дуют самые холодные и сильные ветра,

Наверняка можно найти розу ветров по нашему району и по ней уже точнее можно сориентироваться. Вот данные из какого-то реферата в инете:

"Ветровой  режим  характеризуется  преобладанием   северо-западных
и  северных  ветров  в    теплый  период  (май -  сентябрь)  и  юго-
западных   и  южных  ветров  -  в  холодный  период   (октябрь – апрель).
Суточный  ход  ветра    выражен  слабо.  Преобладают   среднединамические
ветра.  Степень  ветрового  режима  определяю,  как  относительно
благоприятный." подробнее тут

А если посмотреть по народным приметам, то с холодной и ветренной стороны на дерерьях меньше ветвей

Отредактировано da4nik (2009-02-09 19:30:45)

3

Ух ты! Боярка! Вот это информация! Спасибо!
Оказывается все гораздо сложнее чем кажется))))
Просто у многих на участках идёт чистейшая вода-верховодка прямо по траве.
А что это значит? Подземные воды?
Расскажите городским невеждам)))) а то все неправильно сделаем, а потом удивляться будем....

4

Здорово! Так замечательно иметь родничок на своем участке.....!
Ну а на счет деревьев и монопосадок я правильно остальное сказала?

5

Ребята, как классно!
Хочу добавить по живой изгороди: собираюсь изучить (есть много инфы), каких птичек будет привлекать забор и какие деревья лучше не сажать рядом, т.к. их жители могут не подружиться, ну и т.д.
А ещё хочется посадить много благоухающих кустов: шиповник, сирень, черёмуха, жасмин и др., но понемногу и в разных концах участка, а то будет передозировка  :insane:
А на месте "калитки" - пустить по крайним деревьям вьющиеся растения, чтоб была арка... (н-р, каприфоль, виноград)

Тоже жажду строгой оценки своих задумок и новых идей!  :blush:

6

Конечно деревьев и кустарников пригодных для живых изгородей очень много. Но лично мне очень нравятся с детства боярышник и барбарис. Они и колючие, что для птичек очень удобно строить гнезда и при этом вкусные и полезные.  Эти посадим одними из первых но и про все остальное тоже не забудем.
Очень хороший список растений для живых изгородей собрал Олег Сафронов в своей книге " Родовое поместье - шаг навстречу мечте"

7

У моих родителей на участке вдоль забора густо разросся барбарис. По-моему, это идеальный кустарник для живой изгороди, плотный и колючий. Вырастает до высоты в человеческий рост. Цветет в конце мая гроздьями желтых цветочков. Привлекает стайки веселых птиц. В пищу пригодны не только плоды, но и листья - в сыром виде. Любит сырость - самый пышный вырос в месте выхода сливной трубы. Семян этой осенью у меня будет много.

        Еще, по-моему, хорошо подходит облепиха. Колючее, Агрессивно разрастающееся низкое ягодное дерево, нелюбимое селянами за трудоемкий сбор плодов. Довольно вкусное.

8

Боярка
Ойойой
Венчание уже в эту пятницу?
А что делать? Что дарить?
Егорка Еще шиповник, боярышник и здорово разросшийся у нас на поляне терн. Все полезные, съедобные и непроходимо-колючие)

9

Неее, к венчанию не получится. В июне, если выберусь, накопаю дюжину, привезу. А вообще, объемы не те, чтобы саженцами возить - надо устроить рассадник в Любодаре и уже оттуда высаживать по периметру.

10

Егор, я от барбариса тоже не откажусь. Но вроде поздновато уже пересаживать. По осени теперь надо. Ближе к делу надо будет состыковаться, и на машине десяток-полтора саженцев на всех привезти. Да и из семян попробовать посадить.

11

Отлично! Барбарис, это то что нужно! У меня целый ручеек на западной границе после дождей, ему там будет хорошо! ;)

12

Обещать могу ТОЛЬКО СЕМЕНА. Семян хватит на всех. Саженцы родители разрешают только для "внутреннего пользования", да и мало их уже, от силы десяток самосевом взошли. Кстати, у барбариса есть один маленький недостаток - во время цветения (конец мая-начало июня) он издает удушливый запах, напоминающий более всего ...эээээ......  .......  преющее собачье дерьмо. Но медоносным насекомым нравится, шмели, по крайней мере, очень этот цветок уважают.

13

да семенами даже лучше. Их во рту можно подержать, и будут уже свои, родовые :cool: