Проектрование своего поместья мы с Кириллом решили начать с "забора". И оказалось, что мы не знаем ни свойств, ни признаков деревьев, так что первые два дня мы посвятили изучению некоторых деревьев, растущих в нашей средней полосе. Далее приведу кратко наши исследования и выводы.
Ориентироваться мы сразу стали по сторонам света. Рассуждали так: с севера у нас и летом и зимой дуют самые холодные и сильные ветра, значит, всему, что растет, потребуется защита с севера. Там сажаем самые стойкие деревья, с мощной корневой системой. Высокие и сильные, вроде дубов, елей, пихт, сосен. Почва у нас там болотистая, очень влажная, с одной стороны засуха нам не грозит и это очень хорошо, с другой- не все деревья будут поначалу хорошо расти.
С востока идет солнце, поэтому там не сажаем деревья, вырастающие очень высокими, чтобы не затенять посадки. (Об этом и в "Анастасии" написано.) К тому же не сажаем там деревья, требующие тени, скажем, молодым веткам ели солнце может повредить. То есть с востока на солнцепеке у нас должны быть светолюбивые невысокие деревья: вяз, рябина (влажные почвы для нее, вроде как, непригодны.), каштан (мощная корневая система, как укрепляющее для почвы и других деревев, до 40 м), береза и т.д.
В любом случае, я так понимаю, монопосадки деревьев со слабой, поверхностной корневой системой могут привести к падению деревьев. Многие хотят посадить кедровую рощу или лесок, но у кедров корни как раз слабые и их нужно обязательно поддерживать сильными деревьями, например, соснами. К тому же мы прочитали то на заболоченой почве кедры медленней растут и приносят меньше плодов. Свойства деревьев я предлагаю написать в отдельной теме.
Вот, жду ваших комментариев, поправлений меня и новой информации.
Деревья для живой изгороди>>>
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12009-02-08 17:49:50
Поделиться22009-02-09 19:12:49
с севера у нас и летом и зимой дуют самые холодные и сильные ветра,
Наверняка можно найти розу ветров по нашему району и по ней уже точнее можно сориентироваться. Вот данные из какого-то реферата в инете:
"Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных
и северных ветров в теплый период (май - сентябрь) и юго-
западных и южных ветров - в холодный период (октябрь – апрель).
Суточный ход ветра выражен слабо. Преобладают среднединамические
ветра. Степень ветрового режима определяю, как относительно
благоприятный." подробнее тут
А если посмотреть по народным приметам, то с холодной и ветренной стороны на дерерьях меньше ветвей
Отредактировано da4nik (2009-02-09 19:30:45)
Поделиться32009-02-10 19:50:04
Ух ты! Боярка! Вот это информация! Спасибо!
Оказывается все гораздо сложнее чем кажется))))
Просто у многих на участках идёт чистейшая вода-верховодка прямо по траве.
А что это значит? Подземные воды?
Расскажите городским невеждам)))) а то все неправильно сделаем, а потом удивляться будем....
Поделиться42009-03-04 19:30:01
Здорово! Так замечательно иметь родничок на своем участке.....!
Ну а на счет деревьев и монопосадок я правильно остальное сказала?
Поделиться52009-03-05 00:08:23
Ребята, как классно!
Хочу добавить по живой изгороди: собираюсь изучить (есть много инфы), каких птичек будет привлекать забор и какие деревья лучше не сажать рядом, т.к. их жители могут не подружиться, ну и т.д.
А ещё хочется посадить много благоухающих кустов: шиповник, сирень, черёмуха, жасмин и др., но понемногу и в разных концах участка, а то будет передозировка
А на месте "калитки" - пустить по крайним деревьям вьющиеся растения, чтоб была арка... (н-р, каприфоль, виноград)
Тоже жажду строгой оценки своих задумок и новых идей!
Поделиться62009-04-11 16:08:51
Конечно деревьев и кустарников пригодных для живых изгородей очень много. Но лично мне очень нравятся с детства боярышник и барбарис. Они и колючие, что для птичек очень удобно строить гнезда и при этом вкусные и полезные. Эти посадим одними из первых но и про все остальное тоже не забудем.
Очень хороший список растений для живых изгородей собрал Олег Сафронов в своей книге " Родовое поместье - шаг навстречу мечте"
Поделиться72009-06-01 23:49:36
У моих родителей на участке вдоль забора густо разросся барбарис. По-моему, это идеальный кустарник для живой изгороди, плотный и колючий. Вырастает до высоты в человеческий рост. Цветет в конце мая гроздьями желтых цветочков. Привлекает стайки веселых птиц. В пищу пригодны не только плоды, но и листья - в сыром виде. Любит сырость - самый пышный вырос в месте выхода сливной трубы. Семян этой осенью у меня будет много.
Еще, по-моему, хорошо подходит облепиха. Колючее, Агрессивно разрастающееся низкое ягодное дерево, нелюбимое селянами за трудоемкий сбор плодов. Довольно вкусное.
Поделиться82009-06-02 10:54:29
Боярка
Ойойой
Венчание уже в эту пятницу?
А что делать? Что дарить?
Егорка Еще шиповник, боярышник и здорово разросшийся у нас на поляне терн. Все полезные, съедобные и непроходимо-колючие)
Поделиться92009-06-02 14:58:37
Неее, к венчанию не получится. В июне, если выберусь, накопаю дюжину, привезу. А вообще, объемы не те, чтобы саженцами возить - надо устроить рассадник в Любодаре и уже оттуда высаживать по периметру.
Поделиться102009-06-02 21:26:21
Егор, я от барбариса тоже не откажусь. Но вроде поздновато уже пересаживать. По осени теперь надо. Ближе к делу надо будет состыковаться, и на машине десяток-полтора саженцев на всех привезти. Да и из семян попробовать посадить.
Поделиться112009-06-08 14:27:13
Отлично! Барбарис, это то что нужно! У меня целый ручеек на западной границе после дождей, ему там будет хорошо!
Поделиться122009-06-08 23:57:45
Обещать могу ТОЛЬКО СЕМЕНА. Семян хватит на всех. Саженцы родители разрешают только для "внутреннего пользования", да и мало их уже, от силы десяток самосевом взошли. Кстати, у барбариса есть один маленький недостаток - во время цветения (конец мая-начало июня) он издает удушливый запах, напоминающий более всего ...эээээ...... ....... преющее собачье дерьмо. Но медоносным насекомым нравится, шмели, по крайней мере, очень этот цветок уважают.
Поделиться132009-06-09 11:49:45
да семенами даже лучше. Их во рту можно подержать, и будут уже свои, родовые