Форум родового селения Любодар во Владимирской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Беседка » ГЛИНЯНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОПОВА


ГЛИНЯНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОПОВА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

- Смотрите, сейчас я буду резать им стекло, - говорит пожилой, импозантного вида человек, беря в руки кусочек странного, плотного материала, напоминающего черепок от античной вазы. Проводит им по бутылке, оставляя в зелени стекла глубокую борозду. - Знаете, что это такое? Скелетон, новый материал. Он по прочности в 1,9 раза превосходит природный алмаз. Скелетон - это особым образом обработанный углерод...

Так русский архитектор Владимир Попов представляет скелетон. Недорогой материал будущего, что можно делать везде. Сверхлегкий и сверхпрочный. Изумляюсь увиденному. Попов звонит в колокола, висящие под потолком комнаты. Они - керамические, но звучат, будто металлические. И прочность у них - ого-го!

Попов - человек удивительный и одержимый. Великий новатор. Прирожденный Генеральный конструктор. Если нам удастся построить цивилизацию будущего в России, то Попов станет одним из самых выдающихся ее творцов. Из разработанных им "со товарищи" керамических материалов можно совершить полный переворот в строительстве жилых домов. Их можно собирать из легких и прочных деталей, внутри которых проложены каналы - полости для теплоизоляции. Собирать на каркасе - как из конструктора. И экосферные дома-усадьбы на одну семью, при желании - многоквартирные дома. Причем долговечность их будет фантастической, а цена - до смешного низкой. А все потому, что происходит полный отказ от железобетона. Его из чего делают? Из архидорогого цемента. Производство оного требует громадных затрат энергии и человеческого труда. Кроме того, известь, из коей делают цемент, есть далеко не везде. Где-то надо добыть исходные материалы для цемента, потом произвести его на больших заводах, довезти цемент до фабрик по производству железобетонных конструкций. Представляете себе, во что это обходится? Когда известняк приходится ломать в Новороссийске, а потом волочь его в Москву на завод, а потом везти цемент обратно...

А вот глина для керамического строительства есть в любой точке планеты. В любом местечке России, Африки, Америки, Азии... Технологии Попова позволяют достаточно дешево произвести прочные керамические конструкции практически везде. Имея такие технологии, можно превратить в игрушки ныне умирающие города коренной Великороссии - Владимир, Суздаль, Углич, Мышкин, Новгород и Псков. А что на Дальнем Востоке, на Курилах с Сахалином можно настроить!

Представьте себе волшебный город из домов. Домов-усадеб на одну семью, украшенных наличниками, радующих глаз черепичными крышами. Они стоят среди садов и зеленых рощ. Воздух чист и прозрачен. Струит свои неторопливые воды русская речушка. Среди групп домов вздымаются высокие толстые башни шести метров в диаметре, похожие на фабричные трубы. Но из них не валит ни струйки дыма. Это - ветровые электростанции. Внутри них вечно движется воздух, создается тяга - и она вращает размещенные в башнях горизонтальные турбины. Дома получают электричество и тепло, не потребляя ни грамма угля, ни капли мазута, ни крохи урана, ни кубометра газа. К домам проложены вечные коммуникации - трубы из базальтового волокна. Они способны служить многими веками без смены и ремонта. Даровое электричество питает углеродистые нагревательные элементы в светлых и просторных жилищах - и в них тепло зимой. А летом там царит приятная прохлада. Сточные воды и отходы жизнедеятельности очищаются, перерабатываются в особых сооружениях с помощью бактерий...

- Это - наши, русские технологии, - рассказывает Попов. - Они в разы, на порядки лучше западных. Это касается и строительных, и отделочных материалов. И технологий жизнеобеспечения. Впрочем, энергетики, очистки и обеззараживания воды тоже...

Он говорит, что нужно использовать строительные технологии наших предков. Ведь они никогда не возили строительные материалы дальше, чем за десять верст. Что каждая семья в России должна получить возможность построить себе удобный дом всего за один сезон.

- Нужно использовать "подножные" материалы. Землю, песок и глину, - говорит Попов. - Или глинозем. Из всего этого можно делать материалы, максимально выгодные при строительстве, а самое главное - при эксплуатации. Меня спрашивают: "Ваши трубы дороже металлических?" Может, и дороже, процентов на пятнадцать - двадцать. Но стальную трубу придется менять через несколько лет. А наши трубы из стекла, базальтового полотна или керамики будут служить практически вечно. Пятьсот лет самое меньшее. Их не надо латать и перекладывать.

В итоге они обойдутся впятеро дешевле. Дорога из базальтового полотна долговечна так же, как старые римские шоссе. Она десятилетиями прослужит без всякого ремонта...

Попов и его соратники смогли изобрести технологию измельчения глины (да и иных материалов) до частиц размером в один - три микрона, а не в 1-3 миллиметра, как на кирпичном заводе. Пригодился уникальный электродвигатель на постоянных магнитах, что обеспечивает скорость вращения в 28-30 тысяч оборотов в минуту при мизерном расходе электричества. С помощью таких моторов делаются уникальные мельницы. Можно измельчить вещество и до фракции в пятьдесят ангстрем, в тысячу раз меньше миллиметра. Уникальный двигатель на постоянных магнитах с двумя роторами, что вращаются в противоположные стороны, сделали в 1993-м. Он стал основой для чудо-мельниц. Из него сделали и замечательную безредукторную циркулярную пилу, что режет материалы двумя дисками, вращающимися навстречу друг другу. Смотрю кадры учебного фильма. Пила режет все, словно нож масло. Вот она в сравнении с обычной "болгаркой". Господи, как последняя медленна по сравнению с агрегатом поповцев! Причем срез получается словно полированным. Нет редукторов - нет и потери мощности, как в привычных технологиях. Когда мотор в пять киловатт теряет в редукторе - ради повышения скорости вращения - половину мощности. А то и больше. Нет в таком русском электромоторе щеток и обмоток. Работает он с гарантией безремонтного срока службы в десять лет.

- Комбинируя подобные технологии, мы сводим эксплуатационные расходы почти к нулю, - утверждает зодчий. - Представьте себе: вам не надо раз в десять лет ремонтировать дом. Не надо раз в три года перекладывать трубы. Не надо через каждые три-четыре месяца менять электромоторы. В промышленности такие двигатели дали бы снижение энергопотребления в четыре-пять раз. Каждая из наших технологий ведет к решению стратегических задач государства. Энергосбережение? Конечно. На одном механическом заводе - несколько тысяч электродвигателей. Если брать большой город, то там двигателей в несколько раз больше. Миллионы рублей ежемесячно приходится платить за киловатт-часы, что они пожирают.

Внедряя эти двигатели, мы получаем совсем другой режущий и обрабатывающий инструмент. Совсем иные насосы! Двигатель в три киловатта мощностью - увесистая штука в 15-17 кило весом и диаметром сантиметров в тридцать. Наш двигатель той же мощности, смонтированный в корпусе "циркулярки" - 110 миллиметров в диаметре и 220 - в длину. Работает он от 24-вольтового аккумулятора по три часа без подзарядки. Перейди Россия на них - и она получит гигантское сокращение расхода не только энергии, топлива, но и материалов. При росте производительности. При том, что людям работать с такой, например, пилой гораздо легче - здоровье не портится.

Благодаря таким двигателям люди не только сохраняют здоровье: они могут построить для себя "фарфоровый дом" из местных материалов. Ничего не нужно везти издалека или импортировать. Нужна облицовка? Вот она, керамическая. Аналогов ей нет нигде в мире. Ей можно придать марку прочности в 2 тысячи. А можно и 150-200. При этом она не горит, прекрасно изолирует тепло и не пропускает звуки. Не осыпается, как всякие пенопласты-поролоны. Энергозатраты на керамические конструкции вдвое меньше, чем на выпуск кирпича.

Сверхскоростные мельницы - два соосных диска, крутящиеся с невероятной скоростью навстречу друг другу. Между ними засыпается любой материал: глина, опилки, зерно. Сам материал разгоняется до немыслимой быстроты и его частицы начинают мельчить друг друга. А скорость - порядка 50-60 тысяч оборотов в минуту у каждого диска. Диски сделаны из скелетона, а потому не истираются сами. Однажды кое-кто попробовал украсть у команды Попова технологию супермельницы. Попробовал сам наладить их производство на заводе. Но у него не было скелетона - и потому получившаяся мельница работала от силы десять минут: ее "жернова" не выдерживали нагрузки. Поповские же машины работают долго и надежно.

Сверхскоростные мельницы позволяют из любой русской глины делать первоклассный фаянс. Никакая Европа нам больше не нужна - делай хоть строительные конструкции, хоть сантехнику. Можно делать здоровые, без всякой химии глиняные фактурные полы. Подогреваемые, ибо по капиллярам внутри них можно пустить теплый воздух. В доме с такими полами ходи весь день босиком - не простудишься. Принимай ванны в настоящем бассейне. Нагревательные углеродные ленты с тонким напылением обеспечат вам тепло с мизерными затратами электричества.

Сам скелетон можно по праву считать материалом с огромным будущим. Он электропроводен, превосходя по этому показателю медь и приближаясь к серебру. Он слабо расширяется при нагревании. Из скелетона, по словам Попова, можно делать почти вечные подшипники. Сегодня, когда мы лишились советской порошковой металлургии, дававшей отличный металл для подшипников, когда РФ зависит от импорта, скелетон становится спасением для подшипниковой промышленности.

Никаких химических процессов Попов и его друзья не применяют принципиально.

Вот он показывает посетителям свои керамоблоки. Колотит по ним железным прутом.

- Глина - мой любимый строительный материал. Его использовали и тысячелетия назад, и будут использовать еще в далеком будущем, - рассказывает архитектор. - Никакого производства сплошного кирпича для тупой кладки! Благодаря нашим технологиям, благодаря достигнутой прочности керамики мы делаем фигурные конструкции с пустотностью до 90 процентов. То есть при строительстве мы можем заменить десять кирпичей один нашим керамоблоком, что по массе равняется всего полутора кирпичам. Видите, какая экономия! Мы прессуем наш материал, остекловываем его. Он сух. Мы собираем дом из 10- и 20-кирпичных блоков. Нам не нужны ни растворы, ни бетоны. Керамоблоки обладают идеальной формой, плотно прилегая один к другому...

Керамика, утверждает Попов, позволяет возводить красивые дома с фигурными украшениями. Уничтожается убогость, упрощенность нынешнего строительства, что ведет к оскудению мышления, отмиранию чувства прекрасного. Керамический дом - это прекрасные арки, наличники, окна и подоконники. "Затраты на красоту не могут быть лишними. Предки наши жили в красоте - и мы должны жить так же! Наш мир должен стоять на знании, любви и прекрасном", - любит повторять наш "глиняный маг". Он показывает мозаичные блоки радостных цветов для облицовки домов. Они обладают маркой прочности в 700 и 900 единиц. Технология их изготовления была готова еще в конце 1980-х годов. Но и поныне остается неизвестной в стране.

При этом все элементы "фарфорового дома" исключительно высокопрочны: и фундаментные блоки, и облицовка, и собственно "кирпичи". Дома из такого материала обладают нулевой водонепроницаемостью и не промерзают.

Продумана экологическая система очистки. Наш визави демонстрирует пористый материал. Его заселяют определенной культурой бактерий, помещают в емкость объемом в два-три кубометра. Сточные воды дома-усадьбы попадают туда, и за сутки микроорганизмы ее очищают. Дальше воду можно использовать и для своего бассейна, и для местного орошения, и даже - при дальнейшей очистке - как питьевую воду. Ну нужны услуги громадных, централизованных систем - городских "Водоканалов". Если применить такую технологию в нынешних больших городах, то размеры очистных сооружений можно уменьшить на порядок.

- Мы научились утилизировать все, - улыбается Попов. - Для нас нет понятия "отходы". Один из наших умников разработал технологию дорожного строительства из отходов. Супеси, суглинки, пески, шлаки и золы, что лежат у нас миллиардами тонн, кислотные и щелочные сливы - все идет в дело. А на выходе получается материал, что с годами не теряет, а наращивает свою прочность. Дорожное полотно кладется на особую подложку - армированные, гибкие сетки из базальтового и стеклянного волокна. Они не гниют, не ржавеют, не подвержены наведенным токам. Потому таким дорогам нипочем русский тяжелый климат.

- Технологий у нас накоплено столько, что на внедрение их не хватит и трех жизней, - с легкой грустью улыбается зодчий.


Ноосферный кудесник

- Все, что вы видели, вместе взятое, создает главную технологию - технологию здоровой жизни в вашем доме! - убеждает Владимир Попов.

Фактически он с товарищами создает технологии ноосферной урбанизации. Все для строительства здоровых, гармоничных поселений завтрашнего дня. Тех, что призваны спасти Русскую цивилизацию от гибели в мегаполисной тупике. Тех, что вдохнут новую жизнь в Россию.

В его доме вы не найдете труб горячего водоснабжения и радиаторов. Все основано на тепловых лентах и трубах, на углеродных элементах, спрятанных за картинами на стенах.

- У нас есть агрегат, который я мечтаю внедрить. Мы назвали его "тепловым трансформатором". Этот турбодетандер стратегически изменит технологию жизни в любом доме, - рассказывает архитектор. - Наши предки многие века назад ставили маленькую печурку в подвале терема или в подклете церкви, и за ее счет обогревали весь терем или храм. Горячий воздух от печки по системе капилляров отапливал все пространство. Мы же на основе наших высокоскоростных двигателей сделали аппарат с весьма необычными турбинкой и теплообменником. Забираем воздух с улицы, прогоняем через этот агрегат - и с киловатта мощности нашей машинки получаем два киловатта холода с температурой до минус сорока градусов и три киловатта тепла с температурой до ста пятидесяти. Вот вам сразу и холодильник, и отопление. А размеры агрегата - двести миллиметров в диаметре и полметра в длину. Давайте попробуем сравнить его с иностранным бытовым кондиционером... Никакого конденсата наша система не дает. Летом его можно выставить на улицу одним концом - и охлаждать дом. Зимой - наоборот, чтобы отапливать. И холодильник в доме больше не нужен...

Попов рассказывает о том, что есть у его команды и генератор "Вихрь". По сути дела, основа даровой электростанции. Представьте себе трубу диаметром в шесть метров и высотой в десять. Внутри за счет естественной тяги вращаются высокоскоростные турбины. "Труба" дает ток мощностью в 15-20 киловатт - это достаточно для любой усадьбы или фермы, не тратя ни грамма горючего и ничего не загрязняя.

Керамика - не единственный чудо-материал. Поповцы занимаются и деревом. По их мнению, сегодня просто преступно вывозить из страны сырой, необработанный лес. Из дерева они тоже творят такое, что рот от удивления разеваешь.

Для начала дерево нужно сушить. Но что такое привычные сушильные установки? Они обезвоживают древесину долго, с огромными энергозатратами. Наши же ноосферные кудесники умудрились построить свою сушилку: цилиндр диаметром в 3,2 метра и длиной в семь метров. Она вертикально вкапывается в землю. Сразу обеспечивается безопасность и удобство процесса, экономия на теплоизоляции. В агрегате применяется тот самый "тепловой трансформатор". Сушилка двухкамерна, с "переброской цикла": замораживание - нагревание. Сам агрегат имеет интересные свойства: на один киловатт его мощности приходится 280 кубических метров воздухообмена в час. Благодаря этому дерево сушится не снаружи, а изнутри: влага отсасывается из капилляров древесины. Она уменьшается в объеме максимум на пятнадцать процентов, но выходит из сушильного агрегата сухим, плотным, качественным материалом. В нем нет микротрещин: ведь в отличие от привычного сушения выходящая влага не разрывает древесину изнутри. Прочность увеличивается на 50-80 процентов.

Процесс безотходен: ведь в агрегат загружают не готовые доски и брусы, а древесный ствол, комель. И только потом из обработанной древесины пилят, например, доски. Чем? Да все теми же сверхскоростными двухдисковыми пилами, что дают шлифованные срезы и минимум опилок. Получается солидная экономия на разделке, шлифовке и фуговке древесины. Немногие отходы промалываются на супермельнице, получая материал высокой однородности. Делай затем древесно-стружечные плиты: сверхплотные, неразмокаемые, прочные. (ДСП поповцев на 80 процентов прочнее обычных.)

Если сегодня сушильная камера европейского производства объемом в двадцать кубометров только на нагревание имеет 350-400 киловатт установленной мощности, то поповская штука - лишь 25 кВт. Если в первой сушка длится от семи до тридцати суток, то в нашем чуде - не более одного дня. Сами понимаете, какая экономия получается, насколько падает себестоимость строительства. Можно строить в огромных объемах, применяя дерево. Особенно там, где нам нужно создавать центры роста: в Сибири и на Дальнем Востоке.

А вот волокно из кремнезема. Отличный заменитель опасной для человеческих легких стекловаты. Белая, пушистая ткань. Отличный теплоизолятор и отделочный материал. У поповцев его тысячами кубометров покупают потребители в Европе и Соединенных Штатах, но только не в РФ. Сын Попова облицевал кремнеземным полотном печь для обжига. Вроде бы всего двухсантиметровый слой, но каков эффект! Внутри печи - жар в 1100 градусов, а на поверхности ее - всего пятьдесят. Отделай этим чудесным материалом (слоем всего в сантиметр) керамические дома Попова - и им не страшны пятидесятиградусные морозы.

А ткани из базальтового и стеклянного волокна, что показывает Попов? Создан огромный спектр таковых. Отделочные материалы, любые виды сеток для строительства вместо ржавеющей металлической рабицы. Легкие, гибкие и прочные. А трубы из стекло- и базальтового волокна? Их поповцы научились делать диаметром до 3,6 метра. Трубы делаются под конкретную задачу. Нужна труба под канализацию с относительно невысокой прочностью - пожалуйста. Потребна труба под высокие давления (для перекачки газа, нефти, хоть тосола!) - ее сделают, намотав больше слоев волокна и снабдив прочной облицовкой. И никакой ржавчины, коррозии. Такие трубы служат практически вечно. В отличие от пластмассовых они не имеют внутренних напряжений. С помощью таких труб будущие поселения Русской цивилизации получат канализацию, водопровод и "нитки" для нефтяников и газовиков, что смогут работать десятилетиями без всякого ремонта. Как водопроводы древних римлян. Нам не придется изводить на все это миллионы тонн дорогой стали и уйму человеческого труда.

А углеродно-волокнистые материалы (УВМ)? Они - потрясающие нагреватели. Дешевые и безопасные, не требующие больших затрат электричества из-за очень большой теплоотдачи. С их помощью можно делать экономичные устройства для отопления керамических и деревянных домов. А запитывать их - от "труб"-ветроэлектростанций. И - долой Чубайса с его генерирующими и распределительными компаниями! Огромные деньги высвобождаются для строительства новой жизни. Мы экономим их ради того, чтобы потратить на рождение и воспитание детей, на науку и творчество.

Нагревательные элементы поповцы делают даже для обуви - в виде стельки для солдатского сапога с подогревом от "пальчиковой" батарейки. А вот шнур длиной в десять метров. Потребляет 150 ватт энергии, нагреваясь при этом до 80 градусов. Можно обвить им любую открытую трубу, подключить к низковольтовому источнику и не опасаться, что объект замерзнет.

Углеродная лента, как говорит наш ноосферный кудесник, - материал послезавтрашнего дня. Из углерода можно делать материалы, обладающие памятью формы. Причем не только для строительства. Скажем, заменители природной кости в хирургии. (Например, для создания искусственных суставов и позвонков.) Был даже успешный опыт создания углеродной (с памятью формы) внутриматочной спирали. Той, что не требует хирургического вмешательства и не давит на матку. Даже испытать удалось, взяв добровольцев из "групп риска" - студенток питерского университета и местных проституток. Дали им на испытания продукт на четыре месяца. Попросили написать отзывы и вернуть. Отзывы-то все написали, а вот вернули спирали всего две дамы. Остальные оставили их себе.

Попов снимает со стола вытянутый прямоугольный ящичек ионизатора. В нем тоже использована углеродная ткань. Потребляя 120 ватт энергии, такой ионизатор ставится, скажем, в окно кухни. И пыль тогда в дом не попадает, и кухонная "загазованность" снимается.

Технологии поповцев позволяют делать резину, для изготовления коей не нужно ни грамма сажи. А что такое сажа? Чтобы получить тонну таковой, необходимо спалить десять тонн нефти. А резина поповцев вместо сажи использует природный минерал. (Какой - секрет создателей.)

- А вот презираемый нынче гипс. Вернее, гипсоволокно, - продолжает Попов, держа в руках белые П-образные конструкции. - Также отменный теплоизолятор. Но мы умеем делать из гипса материал прочностью "марки шестьсот". Это прочнее многих видов бетона, не говоря уж про кирпич. Придать любой цвет такому материалу - для нас не проблема. Поверхность конструкций, как видите, почти полированная. Элементы отделки получаются самые великолепные: лепнина, карнизы, подоконники. Это стены, что можно мыть, вместо несчастного итальянского кафеля. А гипса этого в стране лежат миллиарды тонн...

...Я отвечаю за свои творческие коллективы. Работаю со многими людьми уж десятки лет. Нам не нужна прибыль. Нам надо, чтобы люди построили производство по нашей технологии и чтобы мы с ними имели сервисный договор на обслуживание и развитие той же технологии. Не нужны нам "мерседесы" и дачи на Канарах. Важнее другое: возможность "слепить" нечто новенькое, тут же испытать его и внедрить в практику. Не ломая технологию, не разрушая производственную линию...

В фильмах, что предоставили мне друзья зодчего, я видел даже планер, оснащенный высокоскоростными электромоторами на постоянных магнитах. Вот она, ступень к давней мечте человека: чистому электролету. Попов мечтает построить жизнь в России совершенно по-новому. Или, вернее, на исконных, позабытых принципах, но теперь с помощью новейших технологий. Мечтает построить жизнь в новых поселениях на принципах старого русского земства - с заботой людей о своем крае, с благоустройством жизни в нем, с системой потребительских кооперативов.

Что это такое по сути? Ноосферная цивилизация. Та, где будут жить здоровые и сильные, умные и творческие люди. Там, где зазвучит детский смех, где в семьях будет по три отпрыска как минимум. Перед глазами встают образы городов-полисов, городов-садов среди великолепной природы. Здесь дышится полной грудью. Здесь буквально пьешь пьянящий воздух свободы. Свободы от власти монстров-корпораций с их дымными заводами и электростанциями. Свободы от газовых и нефтяных магнатов, монополий водопроводных и канализационных. Свободы от давящей скуки и пустоты жизни в многоэтажных городах-муравейниках. От стад автомобилей, что превращают мегаполисы в газовые камеры медленной смерти. Свободы для построения совершенно иной жизни: светлой, созидательной. Что сие? Воплощение грез и мечтаний и православных утопистов, и коммунистов.

Обладая такими технологиями, мы можем не завидовать ни финнам, ни немцам, ни американцам. Мы в силах почти мгновенно по историческим меркам создать свой стиль жизни. Тот, что будет не просто не хуже, а на две головы лучше западного. Причем уже в 2010-е.

Сегодня мы томимся в узилищах - тесных квартирах многоэтажек. Завтра мы сможем жить в домах будущего, сошедших со страниц лучезарной фантастики. К дьяволу старую строительную индустрию с ее цементными заводами-чудовищами, с бетономешалками, с огромными армиями грязных гастарбайтеров и стаями жадных "девелоперов", многомесячными сроками работ! Идите вы в одно место с вашими двумя-тремя тысячами долларов за квадратный метр новостройки! С ежемесячными поборами за примитивное ЖКХ! Чудо можно создавать здесь и сейчас, за считаные дни и недели, из сырья, что лежит под ногами. К черту затраты в миллиардах долларов и евро для закупки всякого импорта: мы сделаем свое - не просто такое же, а намного лучше. То, чего еще никто на планете делать не умеет. И потом свысока посмотрим на обитателей западных стран: ах, вы живете в домах с картонными стенами? Ну-ну...

Погибнет комплекс нашей национальной неполноценности. И не мы будем завидовать жителям стран Заходящего солнца, а они нам. Мы станем первопроходцами в создании ноосферной цивилизации.

Плюньте в глаза тому, кто говорит, будто страна не может полностью решить жилищную проблему всего за десять лет. Все технологии для этого уже созданы и успешно применяются. Но только Диктатуре развития по плечу совершить то, что спасет Россию, - градостроительную революцию.

Отрывок из книги М.Калашникова "Цунами 2010-х годов"

2

Нет слов!!! :cool:   :cool:  :cool:
Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!

3

Про тоже самое, но немного подробнее. Уже понятно где можно найти Попова.

--------------------------------------------------

ПОЮТ ГЛИНЯНЫЕ КОЛОКОЛА

Научно-популярный альманах "Не Может Быть"
Михаил Дмитрук

Этот кабинет одновременно похож на квартиру и мастерскую. Иконы, посохи, колокола, кинжалы, кирпичи, циркулярные пилы и другие интересные предметы собраны здесь в очень непривычном сочетании, которое не бывает в обыденной жизни. Но самое удивительное - качество предметов: оно многократно превосходит самые лучшие мировые аналоги.

Вот моя визитка, - с загадочной улыбкой говорит хозяин приемной, подавая мне... кирпич килограмма на три, на котором написано: Попов Владимир Георгиевич.

Я с недоумением верчу эту первобытную визитку, не зная, что с ней делать.

- Ею можно поставить автограф на стекле, - подсказывает веселый хозяин.

Он берет у меня кирпич, подносит его к стеклу и... выводит углом кирпича красивую закорючку, словно стеклорезом. Чуть ли не все окно испещрено подобными автографами, которые Владимир Георгиевич, наверное, "оставил" другим гостям.

Тут я прихожу в полное недоумение: у меня на глазах рушится теория сопротивления материалов. Кирпич, сделанный из глины, который по виду ничем не отличается от своих собратьев, на поверку оказывается крепче стекла, подобным алмазу. Об него разобьет руку даже самый крутой каратист, который лихо ломает обычные кирпичи.

Видя на моем лице изумление, хозяин еще больше повеселел. С восторженной улыбкой счастливого ребенка он снял с подоконника большой глиняный горшок, перевернул его вверх дном и подвесил на пальце левой руки. А в правую взял деревянную колотушку и... сильно ударил по горшку. Я думал, что он разлетится вдребезги. Но чудесный горшок даже трещины не дал. Он неожиданно загудел подобно колоколу. Звук был мелодичный - металлический с фарфоровым оттенком.

- Уж не из глины ли сделаны три колокола, которые висят над вашим столом?! - воскликнул я в предчувствии нового чуда.

- Так точно! - подыгрывая мне, крикнул Попов, взял веревки, дернул за "языки" - и приемную наполнил малиновый звон глиняных колоколов...

Желая убедиться, что меня не разыграли и не загипнотизировали, я попросил у Владимира Георгиевича его настоящую визитку. Она произвела на меня не меньшее впечатление, чем кирпич. Визитка была в два раза больше обычной, на ней мелкими буквами было напечатано... четырнадцать должностей и званий Попова: генеральный директор творческого архитектурно конструкторского общества "Искра", директор государственного предприятия "Историко-культурный комплекс "Влахернское-Кузьминки", член президиума Российской академии естественных наук, президент Клуба ЮНЕСКО "Русская усадьба", генеральный директор НПО "Русская керамика"...

Было видно, что архитектор Попов занимается глиной вполне профессионально и может говорить о ней как специалист. И, конечно, я спросил его, каким образом удалось придать великолепные свойства этому "примитивному" материалу. Но мастер ответил очень странно:

- Я все больше убеждаюсь в верности мысли, что "Бог есть любовь". Дело, сделанное с любовью, на два порядка выше сделанного просто так. Настоящий мастер нежно разминает глину, гладит ее, ласкает Он с любовью доводит глину до такого состояния, когда из нее можно делать н изумительные вещи. Например, он получает кирпич, к которому можно приложиться щекой, как к груди любимой женщины.

- Но любовь - это не технология, - возразил я мастеру. - Как говорил мой бывший шеф, нет та кой специальности - добрый человек. Если вы хотите внедрить свою глину в архитектуру, то должны рассказать последователям секреты технологии, а не душевного состояния. У вас что - кроме любви, никаких ноу-хау?

- Любовь к делу должна входить в технологию, - ответил он задумчиво. - Но пока это лишь наше пожелание. И мы можем передать последователям только технические секреты. Например, мы разработали особую технологию замеса глины. Владимир Георгиевич рассказал, что изобретатели взяли за основу опыт наших предков, которые "затворяли" глину: тщательно размешивали ее водой, надежно укрывали и оставляли... на четыре года. Когда глину "отворяли", она была похожей на сметану. Из нее можно было делать отличные кирпичи, посуду, игрушки...

А единомышленники Попова научились доводить глину до кондиции за короткий срок. Они сделали аппараты размешивания раствора, которые в шутку назвали "чесалками". В результате частицы глины удалось уменьшить до ангстрема - миллионной доли миллиметра, что раньше считалось совершенно невозможным. Эти и другие новшества, которые уже запатентованы, позволили сделать глину намного прочнее бетона.

НПО "Русская керамика" выпускает кирпич с маркой... 2500. Это значит, что квадратный сантиметр его поверхности выдерживает давление 2,5 тонны, - больше, чем самый лучший бетон, который имеет марку 2000. А обычно в строительстве применяется бетон с маркой 100 или 200.

Раньше считался самым лучшим американский кирпич, который имел марку 350. А русские умельцы умудрились увеличить ее в семь раз! Но это не предел мечтаний: они уже получили экспериментальный образец марки 4900...

- Зачем это нужно? - не выдержал я. - Не хотите же вы делать из глины артиллерийские снаряды?

- Мы хотим делать из нее великолепные дома, - ответил архитектор. - А технологии совершенствуем потому, что не можем стоять на месте. Это похоже на болезнь "недержание гениальности"... Напрасно смеетесь. Я говорю совершенно серьезно: на нас идет лавиной огромный поток информации - мы едва успеваем корректировать старые технологии и проекты, как рождаются новые.

Вот характерный случай. Только сделали новые печи для обжига кирпича, как приходит умелец, и говорит: "А у меня есть для них "одеяло" из нежной ткани и ваты: оно позволит раза в два снизить тепловые потери. Эксперты посмотрели - гениально! Пришлось ломать новые печи, чтобы построить новейшие - с фантастическими характеристиками. Вместо стен из огнеупорного кирпича метровой толщины на каркас натянули "одеяло" толщиной 15 сантиметров.

- Пардон, но ведь одеяло сгорит в печи! - прокомментировал я это рационализаторское предложение.

Тогда архитектор показал мне образцы необычайной ткани и ваты. Похоже на синтетику, но очень мягкую. Из нее действительно получилось бы прекрасное одеяло... для постели. Но совершенно непонятно, почему столь нежная ткань и вата выдерживают адскую температуру?

- Да потому что они сделаны из песка, - сказал архитектор, а он, сами понимаете, не горит.

Я с изумлением теребил кусок "песочного одеяла" и не мог поверить рассказчику.

- Ну хорошо, - сказал он, - давайте проверим.

Хозяин достал галогеновую лампу: толстая спираль проходила над отражателем из точно та кой же серебристой ткани, какая была у меня в руках. Когда щелкнул выключатель, пришлось зажмурить глаза: свет был нестерпимо ярок. От лампы пошел сильный жар - я невольно отпрянул назад. Таким нагревателем можно быстро вскипятить воду в чайнике. В ее спирали температура: больше шестисот градусов. Но в нескольких миллиметрах от нее ткань даже не оплавляется! Видно, что она и вправду сделана из песка - никакая синтетика не выдержит такого нагрева.

- У этой ткани коэффициент отражения более 90 процентов, - комментирует Владимир Георгиевич, - это больше, чем у зеркала. Теперь вы понимаете, почему мы решили покрыть ею печь? Тепло, которое стремится уйти наружу, почти полностью отражается и идет на обжиг кирпича. Мы без труда поддерживаем темпера туру в печи на уровне 1000 - 1200 градусов. И экономим, как минимум, 60 процентов энергии, которые раньше уходили в теплопотери.

Ясное дело: даже тонкий слой такой ткани или ваты обеспечил бы вашему дому самую надежную теплоизоляцию. Но архитектор Попов не желает делать его закупоренным, как печь для обжига кирпича. Наоборот, он хочет, чтобы дом "дышал" подобно человеку. Представьте: в подвале у вас стоит печка-буржуйка особой конструкции. В ней одно килограммовое полено может тлеть 12 часов. Все это время температура стенок будет около 400 градусов, что вполне достаточно для обогрева жилых помещений площадью 50 квадратных метров.

- Да ведь это мечта сельского жителя! Как же перерабатывается ваше полено?

- Это ноу-хау. Но нет секрета в том, как тепло от буржуйки обогревает весь дом.

Имея марку 2500, можно делать кирпичи полыми, оставляя в них только 15 процентов глины. Изобретатели уже научились делать полые блоки, каждый из которых по объему заменяет 8 - 10 кирпичей. А по прочности эти блоки на порядок выше обычных. Из таких элементов можно собрать стены, полы и потолки так, что по ним будут проходить "продухи" для теплого воздуха. По ним весь дом станут обтекать теплые потоки, идущие от буржуйки.

Так создается тепловая "подушка" между улицей и помещеньями, подобная системе терморегуляции у человека. Хотя печка в подвале работает ровно, в доме можно по желанию изменять температуру воздуха. Плинтусы сделаны в виде заслонок: если их отодвинуть, из подвала пойдет дополнительное тепло. Когда станет жарко, надо задвинуть плинтусы. Но полы и другие поверхности всегда будут теплыми, поэтому зимой можно ходить босиком или греться, прислонившись спиной к стенке. Такая система делает ненужным водяное отопление.

- Представьте себе: вы пришли с работы сильно уставшим - тело ломит, голова гудит, говорит Владимир Георгиевич. - Но вы вернулись в ваш дом, который является продолжением вашего тела, вашей души - как раньше была мать, у которой вы плавали в утробе. Итак, вы вошли в "утробу" дома и сразу почувствовали себя защищенным. Разделись и пошлепали босиком по теплому глиняному полу. А в ванне жена вам с утра голубой глинки в воду забубухала - к вечеру она превратилась в некую массу. Вы с удовольствием намазываетесь ею, стоите в ней минуты три, а потом смываете. Целебная глинка впитывает в себя "шлаки" и даже отрицательные эмоции - и вместе с водой они утекают в канализацию. Потом вы шлепаете на кухню, а там вас поджидает горячее мясо и топленое молоко в глиняных горшочках... Вашей усталости как небывало. Вы радостно сливаетесь с родным домом и домочадцами. В душе воцаряются мир и покой.

Увы, биологи установили, что наши железо бетонные коробки очень вредны для здоровья. Ведь каждая панель имеет внутри две металлические сетки, а между ними - металлические прутья. Этот многослойный "экран" полностью отсекает вас от естественных электромагнитных полей, без которых, как показали исследования, не может развиваться ничего живое... Вот почему архитектор Попов даже потолок и крышу хочет сделать из глины, а не из железобетона. Его дом будет полностью открыт для излучений земли и космоса, что является залогом здоровья души и тела.

Даже канализацию он хочет сделать... полезной для здоровья. Все, что вытекает из кухни, ванны, уборной и гаража, будет поступать в отстойник объемом 2,5 метра. По мнению Владимира Георгиевича, этого вполне достаточно, чтобы полностью очистить воду на усадьбе, где живут 6 - 7 человек.

Отстойник будет сделан из вспученной глины, в которой очень удобно жить колониям прожорливых бактерий. Они станут набрасываться на любые нечистоты - от фекалий до мазута - и очень быстро их перерабатывать. Поэтому на выходе из отстойника в воде будет содержаться примесей 0,05 миллиграмма на литр на два порядка меньше западноевропейских норм очистки. Это почти дистиллированная вода, которую спокойно можно пить.

- Воду из фекалий и мазута? - не поверил я.

- Да, все уже проверено, сертифицировано, запатентовано, - заявил архитектор.

- Из отстойника выходит вода чище водопроводной, поэтому ее можно направлять обратно в дом, сделав систему замкнутой. Она будет пополняться талой и дождевой водой. Но эстетам можно подсоединиться к местному водопроводу. Тогда они смогут очищенной водой поливать сад и огород, вырыть пруд и соорудить фонтан.

И все-таки непонятно, зачем столь совершенные дома обычным российским семьям, которые привыкли жить в деревянных избушках и каменных хрущобах? Да они и не мечтают о дворце!

Вот что ответил мне Владимир Попов:
- Хорошо пить вино из хрусталя, гораздо хуже - из майонезной банки, и совсем плохо - из горлышка бутылки в подъезде. Но нас восемьдесят лет старательно приучали пить в подъезде. А я предлагаю делать это дома - из хрусталя. В моей семье есть любимый тост: "Давайте жить вкусно". Имеется в виду не столько еда, сколько работа, отдых, увлечение - все должно быть вкусно и красиво... Конечно, многие не поймут мой призыв строить "глиняные дворцы". Что ж, они достойны своей участи. А мы будем строить живые дома для живых людей.

- Значит, пока это всего лишь проект?

- Да, но я вам не сказки рассказываю. Мы уже производим отдельные элементы для глиняного дома. Но чтобы построить его целиком, у нас не хватает силенок. Знаете, в каком сейчас положении изобретатели?

- Но вы, насколько я понял, не унываете?

- Наоборот. К нашему счастью, случилось 17 августа.

- Почему же к счастью?

- Потому что накрылась халявная, западно поставщическая работа российских банков. И челноки, перетаскивавшие из-за бугра барахло и строительные материалы, разорились. Сегодня наши люди начинают искать свое, а не западное. Поэтому, как ни странно, наступает наше время, когда будут востребованы колоссальные технические возможности России.

- Вас уже хотят востребовать?

- Да, некоторые губернии весьма заинтересовались глиняными домами. Надеюсь, что в ближайшее время их будут строить по всей России. И я уверен, что русский человек научится пить вино из хрусталя в великолепном доме.

От редактора: Меня эти технологии особенно интересуют, ведь 31 декабря 2001г получили долгожданное оборудование по производству грунтоблоков. Мы начинаем проводить ряд экспериментов, в результате которого хотим получить материалы с разными наполнителями: опилки, хвоя, зола, песок, цемент и т.д. Место под Родовые Поместья - определено и на нём глины много, даже голубой. В ближайшее время выйдет статья в газете под названием "Строительные материалы своими руками" - на всю полосу. Я её представлю в следующем номере рассылки. А 29 января планируем принять участие в Кубасской Ярмарке "Строительство, строительные технологии, оборудование". Всё это ещё раз подчеркивает необходимость осваивать технологии, предложенные в этой статье - ведь выгода налицо. Строительный материал получать прямо на месте строительства, своими силами. Тут и решается наконец проблема с жильём.

оригинал статьи ЗДЕСЬ

4

Макс, а ты не нашел, как с этими ребятами можно связаться? Я сама пока не нашла.
Хоть одна такая постройка в реальности существует?
Тогда б можно было и нам такие дома поставить :)


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Беседка » ГЛИНЯНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОПОВА