Форум родового селения Любодар во Владимирской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Образ поместья » Концепция поселения Дмитрия Ольхового


Концепция поселения Дмитрия Ольхового

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Всем привет. Недавно почитал концепцию поселения-общины Дмитрия Ольхового, живущего в поселении Родники, автора цикла известных статей "Поселения - успешные шаги и камни преткновения". Очень понравились части по организации, хозяйству и быту, управлению и финансам. Вот ссылка http://forum.anastasia.ru/topic_37080_45.html
Предлагаю обсудить концепцию в этой теме

Отредактировано Калабушев Андрей (2009-03-11 21:11:27)

2

Так много слов... Мне, как человеку более любящему практику, а не теории, трудно было выделить главное.
По мне так человек очень сильно заморачивается на тех темах, которые, возможно, вообще не нуждаются в таком внимании...
Как бы сами собой разумеющиеся вещи...
Некоторые моменты, несомненно, интересны. Но примерно с половиной согласиться не могу,... особенно вызывает странные чувства часть 2- Религия..... :unsure:

Если вы не против- прокомментирую более конкретно и с самого начала (немного):
. ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ХАРАКТЕРА. Прежде всего, во-первых и в-последних это сообщество людей, желающих пережить определенный внутренний опыт, поиграть в игру со своими состояниями по тем правилам, что будут описаны ниже. Эта цель стоит главной и выше всех остальных. Выживание (которое само по себе тоже является интересной игрой) не является нашей целью. Мы и так знаем, что выжить в современных условиях МОЖНО, и это уже доказано. Поэтому можно перейти к более интересным играм. Слово "религия" я понимаю не в узком значении (некая конкретная конфессия), а в изначальном широком смысле: лат. religio - воссоединение воедино.
Не нужно латыни, чтобы понять значение этого слова: ре-лига: ре- восстановление, лига- связь. Восстановление утраченной связи с Богом. Которая у славян никогда не разрывалась. У славян всегда была Вера. Вера Богу, а не в Бога.
2. ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ С ПОЛНЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ И ПОСТОЯННЫМ ПРОЖИВАНИЕМ. Наша цель - создать устойчивое общество, живущее изобильно, в гармонии с природой и своими идеями. Полноценным же можно считать только такое общество, в котором люди реализуют свою идеологию во всех сторонах своей жизни - и в быту, и в питании, и в работе, и в отдыхе, и в семье и рождении и воспитании детей и т.д. Понятно, что подобное не может быть достигнуто, если человек спит в поместье, работает в городе, а детей устраивает в школу или институт за пределами поселения. В этом случае человек не является цельным - он живет разными идеями в разных сферах своей жизни и из-за этого он неизбежно будет поступать неадекватно и своими действиями для достижения одной цели он будет блокировать достижение другой.
С этим согласна практически полностью. Это то, к чему и нам надо стремиться в дальнейшем по возможностям.
3. ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ-ОБЩИНА, т.е. люди живут в рамках единой замкнутой системы, и управлением в экопоселении занимаются коллективно сами же поселенцы, а не люди со стороны. Это также означает, что та работа, которая легче, радостнее и эффективнее может быть сделана коллективно, делается коллективно несколькими поселенцами. При этом каждый поселенец имеет свое собственное поместье, на котором в полной мере может проявить себя как единоличный хозяин. Но вопросы, касающиеся всего поселения, решаются всем поселением, а не отдельными людьми, как это часто бывает в современных анастасиевских поселениях.
С этим тоже полностью согласна и вообще всеми руками за!
4. ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ, СТРЕМЯЩЕЕСЯ К САМООБЕСПЕЧЕНИЮ, НО НЕ К НАТУРАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ. Идеальной является ситуация, когда человек обеспечивает себя всем необходимым ему для жизни без необходимости специально для этого выезжать за пределы поселения - в силу того, что он занимается любимым делом и получает разнообразную помощь от других членов общины. Вполне хорошо, когда человек может сделать что-то и продать это во внешнем мире; маниакальное стремление некоторых к полностью натуральному хозяйству я не разделяю по той причине, что такое стремление заставляет человека делать много нелюбимых дел. А это противоречит основной цели экопоселения.
Тем не менее, в перспективе, я предполагаю, экономика поселения будет стремится к большей замкнутости системы.

Видимо не вижу для себя отличия натурального хозяйства от желаемого самообеспечения.

3

Всем привет. Недавно почитал концепцию поселения-общины Дмитрия Ольхового, живущего в поселении Родники, автора цикла известных статей "Поселения - успешные шаги и камни преткновения". Очень понравились части по организации, хозяйству и быту, управлению и финансам. Вот ссылка http://forum.anastasia.ru/topic_37080_45.html
Предлагаю обсудить концепцию в этой теме

Текст читается очень тяжело. Хотя мне радостно то, что люди находясь на своей земле могут посвящать столько времени размышлениям и написания подобных текстов.

Идею о приеме новых людей методом погружения считаю не верной, ибо не каждый человек сможет сразу жить на земле. Тем более речь идет даже не о своей земле, а об
общем доме, с работой "уборщика". А если человек имеет семью, детей? Или всей семьей жить в общем доме? Концепция не верная и может подойти только для малого числа людей.

4

Честно признаюсь, не стала читать. Потому что саму идею создания подобных четко прописанных правил не очень приемлю.

Мне кажется это очень мешает образованию поселение. Потому что эти правила по-другому можно назвать системой-  от системы ушли к системе назад пришли. Да это немного другая система, но все ж таки.. Потому что все равно как не крути, для каждого человека поселение представляется по своему, да в основных моментах мысли совпадают, но даже одна и та же мысль для каждого имеет свое значение и  я лично не вижу ничего плохого в том что мой сосед будет думать   не так как я, он ведь имеет на это полное право. А такое детальное прописывание как все должно быть уводит человека от истиной цели.  Мне кажется  лет через 20, когда поселения уже будут в расцвете, люди поймут, что это все было очень несущественно. Главная идея совсем в другом.

И в поселении должны  жить люди разные. А идея, думай как я или уходи изначально провальна. Потому что лишает человека творческого начала. Ему этот свод представляют как обязательный к выполнению и этим ставят уже на позицию раба.
Терпимее надо быть к другим людям, тогда и не понадобятся никакие правила. Все равно все идем в одном направлении.

5

Ценность этой концепции в том, что она является плодом долгих раздумий поселенца-практика. Конечно я понимаю, что это скорее набор неких пожеланий, достаточно трудно реализуемых в практической поселенческой жизни. Это же понимает и автор:

Вместе с тем, я, как упертый прагматик, прекрасно понимаю, что в настоящий момент любой человек, задавшийся целью участвовать в создании экопоселения - далеко не ангел (есть такая шутка: "Бог - он ведь тоже не ангел!"). И понятно, что когда двое или, не дай бог, сто таких неангелов начинают совместное сотворение, щепки летят только так. Поэтому нужны самые конкретные механизмы работы с человеком в той его сучности, которую он имеет на настящий момент.
Да, Дмитрий многословен в изложении своей концепции, но я прочитал её на одном дыхании за вечер. Правда, первые три части (в основном про религию), пропустил. Вот что особенно мне понравилось:

УПРАВЛЕНИЕ в общине будет осуществляться при помощи Общего Собрания и рабочих групп. Общее собрание решает ключевые вопросы (принятие новых членов, земля, финансы), для работы над конкретными деловыми задачами (школа, дороги, электроснабжение, юридическое оформление, строительство и поддержание общественных объектов и пр.) будут создаваться рабочие группы из желающих и готовых взять на себя ответственность за реализацию проекта. Вся работа этих групп является добровольной и неоплачиваемой (просто потому что мы осознаем, что если не мы решим вопрос, то за нас его решит кто-то другой, и не всегда в нашу пользу), но община возмещает участникам групп по их просьбе все их личные материальные издержки, связанные с проектом.

Количество ПРАВИЛ И ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЙ в нашей общине мы будем стараться постепенно сводить к минимуму, заменяя их рекомендациями. Однако на начальном этапе ключевые вопросы организации, несомненно, должны быть четко прописаны в учредительных документах.

Вся ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в общине будет фиксированной и открытой. Мы обязательно будем вести учет всех расходов и доходов общины и по итогам года отчитываться о них. Здесь я тоже всецело следую примеру Ковчега.

Вообще смысл хозяйственной деятельности человека я вижу в том, чтобы:
1) удовлетворить свои основные материальные потребности;
2) реализовать свой творческий потенциал, пережить себя на опыте в качестве Творца своей вселенной.
МЫ ДЕЛАЕМ ПОНЯТНЫМ ВСЕМ И КАЖДОМУ, ЧТО МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ НЕ ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ, А ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ.

Вот это очень ценные мысли.

6

Особенно ценной и необходимой к прочтению лично мне видится только последняя фраза))). И все равно все эти моменты непонятны только человеку, который вообще понятия не имеет о нашем движении, да и об общечеловеческих ценностях. Может быть это будет полезно для новеньких, которые еще не читали ЗКР.
Дмитрий многословен и слова подыскивает такие, как будто специально пытается запутать читающего)))))
Хотя, конечно, если учесть, что бывают поселения, в которых изначально "власть" в руках одного человека (или группы), неплохо эти моменты тоже обговорить. Просто мне казалось, что у нас все это уже пройдено? Или я ошибаюсь?
Количество ПРАВИЛ И ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЙ в нашей общине мы будем стараться постепенно сводить к минимуму, заменяя их рекомендациями. Однако на начальном этапе ключевые вопросы организации, несомненно, должны быть четко прописаны в учредительных документах.
Вот это для меня несколько неоднозначно звучит.

7

Согласна и с Настей, и с Багряной! Слишком уж громоздко и неоднозначно... :no:
Больше доверия должно быть к людям, тем более к друзьям-соседям, и все получится! :love:

8

Ох, как накинулись...
Ребята, У Дмитрия Ольхового есть ещё статьи "Успешные шаги и камни преткновения", они написаны более интересным, легко читаемым языком. Мы всем поселением зависли на этих статьях летом, они действительно актуальны и злободневны.
А вышеприведённый текст тоже полезный, но труднее читается. Зато у нас уже существует в реальности многое из того, о чем он пишет (н-р, об управлении селением, о проектах, о деньгах), и об этом приятно читать. А разделы про религию, мне кажется, названы так в шутку...
В любом случае, очень рекомендую всем другой цикл статей Дмитрия, который мы читали летом ))) Тогда и к этому тексту отношение изменится!

Отредактировано Вероника (2009-03-19 12:34:33)

9

Вероника,
не накинулись, а всего лишь выразили свое личное мнение. Даже когда люди по жизни идут рядом- они не всегда во всем соглашаются, правда ведь?
Для того форум и нужен- кто-то накидывается, а кто-то защищает.. ))) (это несерьезно)))
Очень рекомендую всем другой цикл статей Дмитрия
Ссылки в студию!  :flag:

10

С Ольховским надо согласиться в одном: строгие правила совместной жизни с соседями + полная свобода в духовной (религиозной) сфере.
   
   Т.е. если я курю - это моё личное дело. А если я бросаю окурки на обочину - это уже общее дело. Если я загораю голышом - это личное дело, а расхаживая в таком виде там, где меня могут видеть неподготовленные к подобному зрелищу люди - уже общее. То же и вегетарианство и всё, что угодно. Я могу не соглашаться с кем-то по поводу единства или множественности богов, природы добра и зла и пр., но когда я тем или иным образом начинаю притеснять того, кто имеет своё мнение - это уже общая проблема. И если мы хотим жить в эволюционирующем сообществе, это правило - принцип свободы в духовной сфере - дОлжно соблюдать неукоснительно

  Я исхожу из того, что люди у нас собрались разные. Неизбежны недоразумения, недопонимания, конфликты. Кто-то кого-то, возможно просто не будет "переваривать", кому-то кто-то будет просто безразличен. Ещё мы сильно рискуем перенести в поселение все пороки общества, из которого вышли. И только сознательные усилия по созиданию лучшего будут способны создать соответствующие отношения внутри коллектива.

Отредактировано Егорка (2009-04-10 20:44:05)

11

Кто-то кого-то, возможно просто не будет "переваривать", кому-то кто-то будет просто безразличен.
Какой ужас. Уверена, что такого никогда не будет. И предлагаю не создавать вообще таких программ. Мы хоть и очень разные, но объединены общей светлой идеей и мечтой! А это многого стоит.
И только сознательные усилия по созиданию лучшего будут способны создать соответствующие отношения внутри коллектива.
Всеми руками за!
Вообще, думаю, стоит относиться к своим соседям как к родственникам. То есть какими бы они ни были- вы же все равно будете любить их и помогать им. Мы не чужие друг другу. Считаю, это должен быть ключ к внутриселенскому общению!

12

Неделю назад встречался с Димой. Это произошло в Лененградской области, он занимался подготовкой фестиваля "Дитя Природы".
Надавал мне свежих своих концепций. :-) Когда бы почитать...

13

Интересно. Если есть в электронном виде, скинь пожалуста.


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Образ поместья » Концепция поселения Дмитрия Ольхового