Владимир_с_Алтая написал(а):Я хочу перепелочек завести.
Собственно и завел вскоре...
Решил что не обязательно ждать пока будет поместье и купил парочку японских перепеолов, для получения опыта.
Прошел почти год и опыт я действительно получил полезный.
Во первых, взгляд с точки зрения горожанина. Получилась интересная альтернатива хомячкам или птичкам которых обычно покупают городским детям. Можно не по книжкам узнавать как появляются яйца. Да и продукт опять же
А вот другие наблюдения:
а) Когда птичке исполняется год нестись она практически перестает. Куры несутся значительно дольше.
б) Хотя корма перепелке нужно в три раза меньше чем курице, яйцо ее меньше куриного более чем в пять раз. Значит куры - продуктивней.
в) Перепелка осилит не всякий корм который ест курица. Пшеничные зерна (не говоря уж о более крупных) целиком оставляют нетронутыми. Приходится дробить. А значит - либо постоянная забота о приготовлении корма, либо покупной комбикорм.
г) В силу очень небольших размеров, перепелке много трудней чем курице переносить холод.
д) По этой же причине - птица очень уязвимая. Если взрослую курицу и коршун и кошка обычно не трогают, то на перепелку начнет охоту наверное даже самый мелкий хищник. При этом человеку - легко потерять ее даже в невысокой траве.
ж) И самое главное. Одомашенная перепелка относится к тем видам птиц, которые в процессе селекции утратили инстинкт насиживания яиц. То есть, воспроизводство - забота человека. А это - инкубатор которому нужно непрерывное электропитание не мене 17 суток. Я даже эксперимента ради пробовал вывести цыплят на батарее (имитация печи). Укладывал яйца в теплоинерционный контейнер (для сглаживания колебаний температуры) и отслеживал температурный режим градусником. Не вижу принципальной невозможности такого варианта, но очень хлопотно, а у меня и не получилось ничего. Там допустимые отклонения температуры измеряются в долях градуса.
Мой вывод: птица явно не удовлетворяет принципам жизни животных в поселении. Снова привязка к электричеству, и снова -регулярные хлопоты по содержанию животного не способного к сколь-нибудь самостоятельной жизни.
Наверное все-таки куры.