Багряна написал(а):хочу достичь в “своём” поселении гораздо большей интеграции людей, чем это возможно в поселениях, основанных на идеях РП
А каким способом, если не секрет?))))
Возможно, я сам не правильно воспринимаю оригинальную идею РП, однако я специально узнавал, как её поняли многие другие на словах и на деле. С этой позиции я могу сказать, что “идеи РП” в том их виде, в котором они живы сегодня, если и объединяют людей, то поверхностно, а в некоторых случаях они даже начинают разобщать людей, приводя в итоге к бессмысленным раздорам.
В чём мой способ? Собственно “способа” тут нет и быть не может, как не может быть и алгоритма или иной однозначной программы действий, а есть цель, которая определяет методы. Для того, что бы вы могли лучше представить к чему я стремлюсь и как, расскажу вам совсем коротко как я пришел этому к моему представлению. Уже не мало лет назад я осознал, какой огромный потенциал для совершенствования кроется в объединении людей, когда их жизни как бы переплетаются и становятся одним целым, так что уже нельзя размышлять об этих жизнях раздельно. Когда это объединение свободно, это даёт удовлетворение и счастье и никаким иным образом не достигаемую возможность личностного, духовного роста. Возможно, это состояние - самое важное, к чему следует стремиться. И в то же время, как много мы страдаем и теряем из за вынужденной скученности. Я понял, что есть вполне разумные и поддающиеся управлению причины, приводящие людей как к в первому, так и ко второму состоянию. По крайней мере, обычно ими можно оперировать. Тут есть место для психологии и для духовности, но есть и чисто практические материальные проблемы, мешающие объединению людей больше определённого порога. Я понял, что нет большего смысла в условиях тотального разобщения заниматься каким либо иным индивидуальным совершенствованием – тела, ума или души, потому что даже если и будет достигнут некий результат, на его достижение уйдёт во много раз больше сил и времени, чем потребовалось бы, если бы я был включен в жизнь многих людей. Поэтому, я считаю, что наиболее важным делом в нашей настоящей ситуации является восстановление надлежащих взаимоотношений с окружающим миром людей – если эта задача будет решена, то это в свою очередь даст и мне и всем столько много положительных результатов во всех остальных областях, сколько никаким другим путём не сможет быть достигнуто.
Итак, я пытаюсь сознательно, целенаправленно изменить мир, сперва вокруг себя. Если я достигну очевидных успехов на этом пути, то мои методы смогут воспроизвести многие другие, так пойдёт цепная реакция, меняющая образ жизни всех.
Первое что мне “бросилось в глаза” – что наиболее узкая проблемная вещь материального плана – жизненное пространство, или говоря попросту квартирный вопрос. Было очевидно, что эта проблема повсеместно нарушает здоровую совместную жизнь людей, это понятно большинству.
Второе. На психологическом плане наибольшую проблему составляет невыраженная (неявная) агрессия. Не могу сказать, нужна ли нам агрессия вообще, но совершенно точно, что сейчас её переизбыток, причём часто там, где вообще не должно быть (внутри семьи, например). Надеюсь, что так как по природе агрессия довольно примитивная вещь, её избытки можно научиться снимать “тупыми” методами.
Третье. Дела обстоят так, что сам повсеместно принятый образ жизни, структура быта и досуга ограничивает возможность сблизиться (в самом широком смысле) с другим человеком, а сближение сразу нескольких людей друг с другом одновременно практически не возможно. Это похоже на “Матрицу”, где все люди сидели в отдельных бутылках. Тут надо коренным образом плавно, но неотступно менять всю сложившуюся картину жизни.
В результате многолетних наблюдений, обдумывания и экспериментов я постепенно пришел к практическим принципам организации жизни, очень близким к вашим, которые декларируете вы
Этот был не короткий путь через съёмные квартиры, сквоты, подмосковные садовые домики и коттеджи, в которых я устраивал “вписочные дома” для путешественников с HospitalityClub итп. Итак, в общем, вся эта теория вылилась в небольшой симпатичный домик в лесу, который оказался очень не далеко от Любодара. Какая тут связь со всем тем, что я говорил перед этим? Простая: когда я детально разобраться в том, где и как наиболее рационально создавать вот такое вот “объединение” получился вот такой вот метод; что делать это удобнее там а не в Москве и в таком вот окружении и имея вот такие вот занятия. Есть, конечно, наверняка и отличия у нас с вами в представлениях. Но в основном, это не принципиальные различия, как мне кажется, а скорее просто смена угла зрения; то, что вы видите передним планом для меня фон и наоборот. Вот, например, вы, наверное, сильно озабочены экологией, понимая под этим стремление к чистоте воздуха, воды, к здоровой биосистему вокруг, дающей вам правильную еду и так далее. А для меня слово “экология” обозначает в первую очередь… слова. Слова, которые я слышу вокруг, их смысл, а также смысл поступков окружающих меня людей, их мысли и их настроения.
…Но есть ещё четвёртый пункт. Существует мощные установки, целые программы в мозгах нацеленные на разобщение. Эта наиболее сложная часть проблемы, по-видимому ничего другого тут не остаётся, чем находить, взламывать и отключать эти программы одну за другой. Проще всего с установками типа ложных убеждений – для их опровержения достаточно привести явный пример.
PS В прошлом году я сумел перепугать а затем развеселить население центрального форума (на Anastasia.ru) неосторожно употребив некоторые слова и утверждения, такие, например, как “коммуна”. Наученный опытом, сразу хочу заявить, что коммунизм я не строю, и никого ни к чему принуждать не собираюсь.