Форум родового селения Любодар во Владимирской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Черная соль

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обычную столовую соль можно превратить  в более полезный продукт. Переработав ее в черную соль. Кто-нибудь пробовал как она на вкус?  очень интересно.

2

Ну немного информации для раздумья.

Когда-то на Руси перед  Пасхой, в Чистый четверг, готовили специальную черную соль.  Эта соль была лечебной и освящалась вместе с куличами и яйцами. Черная или четверговая соль исконно готовилась в русской печи.

[Image] Наш рецепт черной соли из Нижегородской области:

Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать  слоем  квасной гущи.  Уложить соль  на сковороду и поставить в печь.  Держать соль в печи пока не сгорит (т.е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски  потереть на терке.

В старину соль заготавливали  в Чистый четверг  на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же  лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.

Черная соль полезна, вкусна, имеет особый аромат и придает блюдам особый  вкус. В течение нескольких последних лет мы пользуемся именно такой солью. Чем очень довольны.

Лучшая черная соль получается в русской печи. За отсутствием таковой в городской квартире пользуйтесь обычной духовкой - газовой или электрической.

[Image] Несколько рецептов  черной соли от Галины Поскребышевой.

На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной.

С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

И ещё один монастырский рецепт
Крупную  соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

http://www.ascension.ru