В саду моих родителей - десятки яблонь и груш. И из года в год повторяется одна и та же ситуация: более 90 % урожая пожирает долгоносик на стадии завязи, оставляя от силы десяток яблок на дерево. Вообще, странно. У соседей - не пройти по саду, не наступив на яблоки, а у нас - до января не хватает, хотя деревьев у нас в разы больше. И, похоже, я начинаю подозревать кое-кого. Сегодня я поймал с поличным нашего черного зеленоглазого котяру с говорящим именем Шайтан - он подстерегал птичку - то ли соловья, то ли пеночку - на ветвях одного из плодовых деревьев. Шуганув подлеца, я призадумался. Ведь одна-единственная кошка в поселении способна угробить экологическое равновесие, убрав защиту от полчищ насекомых - плодожорок, гусениц и пр.гадов. И не надо говорить мне про мышей! Мышей способна ловить и некрупная собака. Но она не сможет разорять птичьи гнезда на деревьях. И собаку, в отличие от кошки, возможно держать на привязи. В сущности, мы поставлены перед выбором - либо иметь под рукой пушистую ласковую подлизу и отдать сады на съедение долгоносику, а тысячам певчих птичек обеспечить быструю смерть от кошачьих зубов - либо ограничить, если не содержание, то хотя бы разведение этих хищных тварей. Вот так вот. Информация - пока - к размышлению.
НЕТ КОШКАМ!!!
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22009-06-18 16:11:00
Здравия всем любодарыням и любодарянам!!!
Сколько эмоций, Егорка - "Ведь одна-единственная кошка в поселении способна угробить экологическое равновесие....а тысячам певчих птичек обеспечить быструю смерть от кошачьих зубов". Да ни одна кошка не способна поймать здоровую птицу, а только больную. И это естественно, как и всё в природе. А кошки были спутниками людей испокон века. Поэтому, пожалуйста, не хочешь кошку - не заводи. Это дело личное.
Поделиться32009-06-19 15:02:14
Егорка, мне кажется что где-то ты сделал не совсем верный вывод из единсвенного наблюдения. Ведь первыми животинками у человека в доме были собака и кошка. При чём в разных трактатах по разному, у одних первой пришла к человеку кошка, а в других собака. В городе мы наблюдаем часто что кошка даже голубя здорового сидящего на земле не ловит, только прихворнувшего или зазевавшегося. А у нас в поместьях все животные будут друзьми, и все будут нашими добрыми спутниками и помощниками в жизни и у каждого будет своё предназначение - а предназначение и взаимоотношения кошки с птицами в своём поместье определи сам ...
С Уважением Дядя Саша
Поделиться42009-10-13 14:59:57
За голубями кошка действительно не гоняется. Но большинство птиц избавляющих сады от их поедателей - значительно мельче голубя. И вот эти то птички - очень привлекательный объект охоты для кошек. По моим впечатлениям - на птичек кошка охотится с гораздо большим энтузиазмом и рвением чем за мышами. Пусть даже процент удачных вылазок будет и меньше. Даже в местности без деревьев, где птиц не особо, много раз видел примеры удачной охоты на пернатых.
Все ли птицы пойманные моими кошками были больными и слабыми - не знаю. Но есть стойкое ощущение что нет.
Пусть даже и так, но:
а) даже слабые и больные птицы до своей поимки питались насекомыми
2) здоровые птицы, по определению своему, здоровы и на голову. А значит увидев что на этом месте хищник пожирает больных и слабых сородичей, поищет себе более безопасное место для кормежки. Результат - при наличии кошки, птиц на участке в любом случае меньше.
Плюс (минус) - кошки обожают делать свой туалет там где земля порыхлей. А где мы рыхлим землю известно.
Плюс - если пристроить котят (которые будут появляться регулярно) и в городе не всегда легко, попробуйте это делать в поселении...
И не первое, ни второе, ни третье - вы кошке запретить не сможете (если не держать ее в клетке). Она живет по своим правилам.
Вот если бы возле дома поселилась ласка - необходимость кошки вообще была бы под большим вопросом.
Отредактировано Владимир_с_Алтая (2009-10-13 15:03:50)
Поделиться52009-11-03 05:11:21
Плюс - если пристроить котят (которые будут появляться регулярно) и в городе не всегда легко, попробуйте это делать в поселении...
И не первое, ни второе, ни третье - вы кошке запретить не сможете (если не держать ее в клетке)
Для этого существует стерилизация.
И еще мне думается, что любые проблемы с животными возникают НЕ из-за их образа жизни (который, увы, считается не стоящим внимания, как правило) - а исключительно зависят от человека. Прежде чем заводить кого-либо, нужно хоть немного представлять потребности самого животного и свои возможности по его воспитанию. Мы ведь не сядем за руль, не изучив правила вождения;)
Эх, жаль нет экзамена на право владения животным;)
Животные подстраиваются под человека, почему бы и человеку не учитывать их потребности:)
И мне кажется, что все решаемо по ситуации, главное - не доводить до абсурда:)
Поделиться62009-12-27 00:48:57
По поводу конкретно Лемурки учтите, что её готовы взять в поселение Казинка.
Может так конкретно эта проблема решится.
Это я так, просто, если что…
Не в коем случае “не давлю” и ни на что не намекаю.
Поделиться72010-01-25 15:59:12
Прежде чем заводить кого-либо, нужно хоть немного представлять потребности самого животного и свои возможности по его воспитанию. Мы ведь не сядем за руль, не изучив правила вождения;) Эх, жаль нет экзамена на право владения животным;)
С этим совершенно согласен.
Поделиться82010-01-26 20:55:56
Странная тема...
Сейчас НЕТ КОШКАМ!!! - жрут птиц и гадят, гадят и гадят.
Потом НЕТ СОБАКАМ!!! (ни своим и соседским) - тявкают громко.
Потом НЕТ ПЕНСИОНЕРАМ!!! - никакой пользы поселению, сидят на солнышке греются и ухода требуют.
Затем НЕТ ДЕТЯМ!!! - громко галдят, вечно под ногами крутятся, отдыхать не дают и вечно шкодят.
Потом наверно НЕТ СОСЕДЯМ!!! - и чё им всем от меня надо - лезут и лезут - спокойно пожить не дают!!!!
------------
??????????
Забавно после этого читать положение из Устава - "Условие принятия в поселение - полное принятие идей ЗКР"
Поделиться92010-01-26 21:05:58
Странная тема...
Сейчас НЕТ КОШКАМ!!! - жрут птиц и гадят, гадят и гадят.
Потом НЕТ СОБАКАМ!!! (ни своим и соседским) - тявкают громко.
Потом НЕТ ПЕНСИОНЕРАМ!!! - никакой пользы поселению, сидят на солнышке греются и ухода требуют.
Затем НЕТ ДЕТЯМ!!! - громко галдят, вечно под ногами крутятся, отдыхать не дают и вечно шкодят.
Потом наверно НЕТ СОСЕДЯМ!!! - и чё им всем от меня надо - лезут и лезут - спокойно пожить не дают!!!!
------------
??????????
Забавно после этого читать положение из Устава - "Условие принятия в поселение - полное принятие идей ЗКР"
у меня такое же ощущение от "темы"...
Поделиться102010-01-27 16:34:31
У детей, выросших без собаки или кота, уровень интеллекта ниже, нежели у детей из семей, имеющих животных. Кроме того, контакт с животными облегчает адаптацию детей в обществе. По крайней мере, так утверждают психологи. Видимо, недаром восьмилетний Малыш из известного мультика мечтал о друге — лопоухом щенке. Самое интересное, что исследование, которое провели не так давно российские ученые, изучая зоологические пристрастия детей, показало, что именно собаку больше всего желают видеть ребята в качестве четвероногого друга. Дальше следуют попугай, кошка, хомяк, рыбки, крыса и обезьяна. Входят в перечень и дикие животные: лев и тигр, а также лошади. При этом, если малышу плохо, его больше тянет к кошкам, собакам и рыбкам. Именно в такой последовательности. Хотя не исключено, что в качестве любимого дети называли то животное, которое живет у них в доме.
Впрочем, как и взрослые. Сколько известно случаев, когда человек был категорически против любой живности в доме, а затем буквально прикипал душой к крохотному мохнатому или пернатому комочку, наполнившему дом ощущением покоя, тепла и постоянства. Что уж говорить о детях. Ежегодно тысячи из них переживают развод родителей, растут в атмосфере семейных скандалов. И если нет возможности погладить кошку, пообщаться с собакой, повозиться с хомячком, забыв на это время обо всех неприятностях, ощущая домашний покой и уют, у ребенка может развиться серьезный невроз, ухудшиться состояние здоровья.
Недавний опрос пятилеток показал, что домашние животные – чуть ли не лучшие их друзья. У семилетних, которые уже лучше могут высказать свои мысли, собака как защитник стоит на втором месте после папы. С собакой, поясняют они, не так страшно оставаться в комнате, даже если в доме погас свет. А кошка почти такая же ласковая, как мама, в особенности когда ребенок плачет или болеет. Дети часто считают животных полноправными членами семьи и могут общаться с ними так же, как с мамой, папой, братом или сестрой. Это, в частности, подтверждает и ответ на вопрос, к кому бы кроха обратилась в случае возникновения проблем.
Существуют и другие плюсы общения ребят и зверят. Последние способны самым непосредственным образом влиять на здоровье маленького хозяина. Бытует мнение, что шерсть животных может вызвать у ребенка аллергию. Однако, по мнению американских педиатров, наличие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Выяснилось, что 77% детей, живущих в таких «зоологических» семьях, проявляли удивительную устойчивость к аллергии. Как полагают медики, скорее всего, в данных случаях иммунная система ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.
Есть данные, что дети, у которых есть животные, меньше болеют. Причем наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет. Ученые сделали анализ образцов слюны 138 детей, чтобы определить уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Он позволил сделать вывод о том, что присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм маленького ребенка более активно сопротивляться инфекциям. Единственное, что при этом беспокоит медиков, так это привычка детей спать в одной постели с лохматым любимцем.
Способны животные и лечить. Скажем, известны методики лечения ряда заболеваний опорно-двигательной системы, в основе которых лежит катание на лошадях. Существуют специальные схемы лечения неврозов. Скажем, ребенку, страдающему от заикания как одного из проявлений невроза, намного легче войти в контакт с животным, таким же маленьким, молчаливым и беззащитным, как он сам, и начать с ним общаться. Гиперактивный малыш успокаивается, гладя кошку, собаку или хомячка, учится контролировать силу своих движений. При этом животное становится как бы посредником и помогает наладить отношения со взрослыми и всем окружающим миром.
Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение.
Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.
Отредактировано Akela (2010-01-27 16:41:22)
Поделиться122010-02-08 19:02:57
Зря я, наверное, раньше в этой теме не отписывалась...
Akela, статья замечательная! Здорово!
А по поводу "нарушаемого" экологического равновесия...так ли много знаем мы об этом равновесии, чтоб делать выводы? По-моему... поживем - увидим.
А еще нам нужно учиться у своих детей всему, в том числе обращению с животными! Люди, которые не умеют любить животных, не умеют любить и людей (бывает и близких тоже).
da4nik, полностью поддерживаю, что "Условие принятия в поселение - полное принятие идей ЗКР" и данная тема странно сочетаются! Видимо, нам еще учиться и учиться...и постигать экол.равновесие, какое оно и как его создать...и учиться как-то снимать те ограничения, которые заложены в нас системой!
Поделиться132011-01-02 14:27:08
Я - Гончаров Анатолий, имею 5 детей, инженер - электроник ( на атомном заводе в Электростали ремонтировал ЭВМ), прожил 10 лет в деревне. Я хочу поделиться своим опытом. Я с семьёй приехал в деревню в декабре и почти все свои припасы сложил в подпол ( в холодок). За 3 месяца зимы крысы (в подполе) и мыши (в доме) съели около 100 (ста) кг крупы, 2 мешка картошки ( картошку больше попортили). У нас была городская кошка, которая родила нам 5 котят. Одного котёнка (кота) жена (ветеринар) кастрировала и мы его оставили у себя. Котёнок вырос в деревне и за год ичистил наш дом от крыс и мышей (выйдешь утром на крыльцо, а на дорожке у крыльца лежит задушенная крыса - это он показывал, что мы его не зря кормим). Крысы и мыши ВСЕГДА живут рядом с человеком и к Вам они прийдут обязательно (полчища крыс совершают переходы на тысячи км). Поэтому у человека в деревне кошка - это ДРУГ № 1. ДРУГ № 2 - это собака. Она предупредит, а возможно и прогонит незванного гостя (человек или животное). У нас было сначала 2 собаки - колли и ризеншнауцер и к нам воры на огород не лазили ( у соседей - бессобачников воровали регулярно). Если собака ходит рядом с курами, то на них не нападёт ястреб. После того, как около скотного двора мы привязали собаку - к нам перестала ходить ласка ( за 1 ночь придушила 4 индоутки). Теперь о "козочке". У нас было 3 козы и козёл, 2 овцы и баран. Овцы - очень глупые, а козы - очень умные животные. У нас выгул для животных, а также сад и лучшая часть огорода были огорожены сеткой - рабицей. Но для свиней и коз сетка преградой не была ( свиньи делали подкоп под сетку, а козы поднимали сетку рогами и шли на огород, где съедали всегда самое лучшее). Козу поймать руками или загнать на выгул - легко, а вот свинью (крупного поросёнка) поймать руками практически невозможно. Это очень сильное и скользкое животное. Козы. На соседней улице 5 коз за 3 часа на 1 метр объели кору у всех 12 плодовых деревьев. Так и стояли эти деревья с непривычно белыми стволами, а потом их спилили.
О птицах в саду. Наш кот ловил и ел все живое, он лазил на взрослые яблони с толстыми сучьями, но на молодые деревья он не лазил НИКОГДА. Также ни разу я не видел, чтобы кот лазил на большие деревья, где у нас были скворечники (прввда там чаще жили воробьи). Под крышей дома у нас было 3 гнезда ласточек. Кот также не был замечен в их разорении.
Животные лучше, чем человек приспособлены к окружающей среде и они гораздо лучше нас в неё вписываются.