Форум родового селения Любодар во Владимирской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Обустройство поместья » Есть ли в ближайшем поселке газозаправочная станция?


Есть ли в ближайшем поселке газозаправочная станция?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Доброго всем дня!

Вопрос возник в процессе размышлений об энергообеспечении поместий.
Как я понял, подвести центральное электричество до поселения будет большой проблемой со многих сторон. А по деньгам - и вовсе наверное цифры получатся неразумными.
Остается автономное обеспечение. Что, на мой взгляд, есть хорошо. Ибо больше всего соответствует духу движения ЗКР.
Ветро-, солнце- и другие нетрадиционные генераторы электричества - дело будущего. Быстро развернуть такие установки весьма трудно.
На мой взгляд, на первое время оптимальным будет использование автономных генераторов работающих на газе.  При тех же возможностях что у бензо- и дизельгенераторов обладают весомым преимуществом - минимальным загрязнением воздуха.  Главный недостаток - не везде есть возможность заправлять баллоны. 
Кстати, готовить еду на газе, тоже неплохо. Потому и интересуюсь.
А если в поселке не заправляют, то как местные жители решают вопрос?

Отредактировано Владимир_с_Алтая (2009-10-19 09:36:08)

2

В поселке Добрятино, котором находится гостевой дом, раз в неделю приходит машина с газовыми баллонами. Она меняет старые баллоны на новые, для этого нужно приложить квитанцию об оплате газа в сбербанке. Стоимость сейчас порядка 500 руб за баллон. Но жители жалуются на качество этого газа, много конденсата в баллонах. 2 недели назад я с Антоном прокатился до деревни Драчево, что на Муромской трассе. От Добрятино 30 км. Там заправили 2 баллона, предварительно слив с них конденсат. Стоимость баллона - 540 руб. Как говорят соседи, те кто там заправлялись, одной заправки  хватает на 3 месяца для дома. Так что при наличии машины проблем никаких. Вообще, учитываю расстояния на селе и слабую работу общественного транспорта, автомобиль необходим в поселении. Хотя бы 1 на всех. У нас явно больше одного :flag: . Правда, хочется еще джип иметь, чтоб до поля доезжать с комфортом.

3

Калабушев Андрей написал(а):

Правда, хочется еще джип иметь, чтоб до поля доезжать с комфортом.

И обуть этот джип в шины низкого давления    :)  Тогда и зимой можно, хоть по лесу рассекать кратчайшим путем, хоть по поляне ездить. Вообще сейчас вездеходов разных типов много делают. Это нужно отдельно обсуждать.

Андрей, спасибо что и цены привели. Если считать с затратами на привоз, то (грубо) один баллон хорошего газа обойдется рублей в 600. Тогда можно рассчитать и ориентировочную стоимость киловатта. На практике такими генераторами не пользовался, но если верить продавцам, то при этой цене топливная себестоимость одного киловатта получается от 8,4 руб. и выше (в зависимости от модели генератора и режима работы).
Считаю что в целом неплохо. Хлопать в ладошки не тянет, но и пессимизма не возникает.
С одной стороны, позволить себе электричество все-таки можно. С другой - есть большой стимул не тратить энергию бездумно,  и стремиться к внедрению иных источников электричества. :idea:
Кстати, при коллективном использовании оборудования, затраты можно сделать достаточно умеренными.

Отредактировано Владимир_с_Алтая (2009-10-20 11:13:09)

4

Владимир, согласен с тобой в вопросе коллективного использования оборудования. Можно ведь не один баллон возить на заправку, а десяток. Можно и генератор вскладчину помощней взять, вроде КПД у него повыше должно быть. Да и емкость под газ приобрести можно большую, на заправках ведь пистолетом заправляют. Да и готовить действительно удобнее на газе. Хотя сейчас у нас на биваке стоит 2 армейских котла на дровах, но уж больно они здоровые, 100 и 150 литров. Неудобно готовить на небольшое количество людей. Есть и поменьше железная печка, но она наоборот маловата для 10 человек. Газовая плита была бы оптимальна сейчас.

5

Да, это общий принцип почти для всей техники - с ростом мощности растет и КПД. Так что для минимизации затрат лучше одна газовая электростанция, вырабатывающая энергию на все поселение.  Такие выпускают и продают, только плати :)
Оптовая закупка газа тоже позволит сэкономить. Больших емкостей доступных потребителю я правда не видел. Есть еще бытовые баллоны не на 50, а на 80 литров. Так такой заправленный уже вдвоем нужно таскать. И по габаритам он уже больше. Так что возможно это и есть переносимая емкость максимального объема.  Хотя бы из соображения транспортабельности.
Но при таком централизованном снабжении проявляются другие недостатки:
1) Провода.  Даже по прямой, от центра поляны до дальних поместий расстояние будет метров 800.  Если тянуть по воздуху - это столбы, идущие рядами по все поляне. Очень не хотелось бы. Лучше подземный кабель - но он нужен толстый и лучше бронированный. А это тоже немалые деньги.  К тому же,  чем длиннее провод тем больше потери.
2) Если индивидуально или небольшой группой легко договориться когда включать и выключать генератор (о постоянной работе не может быть и речи), то в масштабах поселения это намного труднее. Можно конечно установить график работы электростанции, и все кому нужно электричество подстраиваются под него. На первых этапах электрификации сел (возможно и деревне бывшей на этом месте) так и было. Отец рассказывал: мигнет вечером лампочка пару раз - значит через 5 минут дизель остановят, зажигай керосинку. Но и при этом будут периоды когда электричеством пользуются мало, и станция работает почти вхолостую. 
3) Если ломается центральная станция (а любая техника ломается), без электричества разом остается все поселение.
Так что, наиболее подходящий вариант не очевиден. Надо продумывать и просчитывать, возможно с привлечением специалистов-электриков.
А точный ответ даст только практика.
Лично мне сейчас кажется что по сумме факторов лучше всего несколько средних генераторов, равномерно рассредоточенных по поляне и дающих энергию ближайшим поместьям.  Ну а начинать, конечно с общего дома!

Отредактировано Владимир_с_Алтая (2009-10-21 14:47:04)

6

Боярка написал(а):

Подобными домашними станциями в поселении Милёнки (Тульская обл.) пользуются порядка 2-5 лет (на сайте уже более современное оборудование на разные потребности и фин. возможности). Говорят, что относительно быстро себя окупает, долговечно, бесперебойно, а главное, автономно! :yep: Наверняка, есть и недостатки (надо обязательно поговорить с пользователями), но они терпимее и в итоге дешевле обходятся, чем при централизованном снабжении  :)

Алёна, спору нет. Эти устройства - даже более соблазнительный предмет мечтаний чем тарахтящий генератор. 
Правда  в практических планах,  для меня они идут вторым этапом после газогенаратора. Объясню почему.
Поселение находится в стадии обустройства.  На этой стадии жизнь имеет характер интенсивный и малопредсказуемый.  Люди приезжают на несколько дней. Нужно сделать то, потом другое. В процессе запросто может оказаться что нужно сделать еще вот то и это.  Соответственно, и понадобиться может в любой момент все что угодно. Применительно к обсуждаемому вопросу, электричество может понадобиться неожиданно и много. А значит и его источник, желательно должен быть такой, чтобы в любой момент выдать нужное количество энергии.
Главным недостатком солнечных батарей как раз и есть отсутствие этого качества. К примеру, очень хочется покрыть крышу именно в эти выходные, чтобы грядущая дождливая погода не испортила уже сделанное. А уже сумерки. Вы готовы еще поработать, но нужен свет и нужна дрель чтобы просверлить несколько отверстий в металле. Солнечные батареи вам не позволят этого сделать. Во первых, они любят отдыхать вечером, в пасмурную погоду, и почти все время зимой.  Во вторых,  даже при наличии солнца, чтобы запитать от него ту же дрель, нужен комплект такой стоимости (из указанных на сайте по ссылке) что окупится он не так и скоро. И опять же, то что продавцы пишут "позволит питать" не означает что вы воткнете инструмент в розетку и будете работать столько, сколько нужно. Принцип работы этих комплектов таков, что сначала какое-то время заряжается аккумулятор, а затем какое-то время (намного меньшее)  можно работать от розетки 220В мощными потребителями тока. После чего, цикл повторяется.
По стоимости же комплект дающий возможность хотя бы так запитать  мощные приборы, существенно превосходит газогенератор аналогичной мощности. Тут как с автомобилями.  Дорогая современная машина экономичней, но как рабочую лошадку берут обычно старенькую с рук.  Потому что своей первоначальной дешевизной она окупит свою неэкономичность.
То есть, не опровергая факта хорошей окупаемости солнечных батарей и их привлекательности  вообще, считаю что начинать нужно все-таки с газогенератора. Он даст электричество когда надо и сколько надо (в разумных пределах). Сравнивая доступность для Любодара солнца и газа, придется признать что газогенератор более автономен (независим от внешних факторов).  И как я уже говорил, он же (сжигая наши денежки),  постоянно будет стимулировать к тому чтобы все-таки обзавестись солнечными батареями.
В будущем, когда все более-менее устаканится вижу такую схему:  Основную часть энергии поселенцам дают солнце и ветер. И только когда их не хватает, а надо срочно, запускается газогенератор. То есть, он становится просто резервным источником.

Отредактировано Владимир_с_Алтая (2009-10-22 10:46:32)

7

Владимир, очень здорово описал и мои мысли. Вообще такие источники энергии, которые привела Алена в ссылке, я называю "условно альтернативными". Во-первых, КПД солнечной батареи низкий. Во-вторых, необходим аккумулятор. А это очень неэкологичная штука. И в производстве, и в утилизации. Ну и третье. Цена шкалит разумные пределы. С учетом ограниченной мощности, очень дорогое удовольствие. Поэтому схема, предложенная Владимиром, будет оптимальна на первых порах. Ну а в дальнейшем, думаю изобретут действительно альтернативные источники.

8

Андрей, может мы и сами чего изобретем через некоторое время :idea:
Ничто так не стимулирует к изобретениям, как отсутствие привычных удобств ;)


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Обустройство поместья » Есть ли в ближайшем поселке газозаправочная станция?