Боярка написал(а):Подобными домашними станциями в поселении Милёнки (Тульская обл.) пользуются порядка 2-5 лет (на сайте уже более современное оборудование на разные потребности и фин. возможности). Говорят, что относительно быстро себя окупает, долговечно, бесперебойно, а главное, автономно! Наверняка, есть и недостатки (надо обязательно поговорить с пользователями), но они терпимее и в итоге дешевле обходятся, чем при централизованном снабжении
Алёна, спору нет. Эти устройства - даже более соблазнительный предмет мечтаний чем тарахтящий генератор.
Правда в практических планах, для меня они идут вторым этапом после газогенаратора. Объясню почему.
Поселение находится в стадии обустройства. На этой стадии жизнь имеет характер интенсивный и малопредсказуемый. Люди приезжают на несколько дней. Нужно сделать то, потом другое. В процессе запросто может оказаться что нужно сделать еще вот то и это. Соответственно, и понадобиться может в любой момент все что угодно. Применительно к обсуждаемому вопросу, электричество может понадобиться неожиданно и много. А значит и его источник, желательно должен быть такой, чтобы в любой момент выдать нужное количество энергии.
Главным недостатком солнечных батарей как раз и есть отсутствие этого качества. К примеру, очень хочется покрыть крышу именно в эти выходные, чтобы грядущая дождливая погода не испортила уже сделанное. А уже сумерки. Вы готовы еще поработать, но нужен свет и нужна дрель чтобы просверлить несколько отверстий в металле. Солнечные батареи вам не позволят этого сделать. Во первых, они любят отдыхать вечером, в пасмурную погоду, и почти все время зимой. Во вторых, даже при наличии солнца, чтобы запитать от него ту же дрель, нужен комплект такой стоимости (из указанных на сайте по ссылке) что окупится он не так и скоро. И опять же, то что продавцы пишут "позволит питать" не означает что вы воткнете инструмент в розетку и будете работать столько, сколько нужно. Принцип работы этих комплектов таков, что сначала какое-то время заряжается аккумулятор, а затем какое-то время (намного меньшее) можно работать от розетки 220В мощными потребителями тока. После чего, цикл повторяется.
По стоимости же комплект дающий возможность хотя бы так запитать мощные приборы, существенно превосходит газогенератор аналогичной мощности. Тут как с автомобилями. Дорогая современная машина экономичней, но как рабочую лошадку берут обычно старенькую с рук. Потому что своей первоначальной дешевизной она окупит свою неэкономичность.
То есть, не опровергая факта хорошей окупаемости солнечных батарей и их привлекательности вообще, считаю что начинать нужно все-таки с газогенератора. Он даст электричество когда надо и сколько надо (в разумных пределах). Сравнивая доступность для Любодара солнца и газа, придется признать что газогенератор более автономен (независим от внешних факторов). И как я уже говорил, он же (сжигая наши денежки), постоянно будет стимулировать к тому чтобы все-таки обзавестись солнечными батареями.
В будущем, когда все более-менее устаканится вижу такую схему: Основную часть энергии поселенцам дают солнце и ветер. И только когда их не хватает, а надо срочно, запускается газогенератор. То есть, он становится просто резервным источником.
Отредактировано Владимир_с_Алтая (2009-10-22 10:46:32)