Ученые из Гарварда создали батареи на основе почвенных бактерий
Гарвардские ученые в буквальном смысле верят в добрую силу нашей земли: группа Бостонского колледжа создала аккумуляторы из микробных топливных элементов (microbial fuel cell, MFC), которые получают энергию из природных бактерий, содержащихся в почве. Если это изделие получит дальнейшее развитие, то можно надеяться, что 500 миллионов людей в странах Южной Африки, где нет доступа к электричеству, будут обеспечены энергией от экологически чистых батарей.
Батарея на основе MFC, которая недавно признана журналом Popular Mechanics одной из десяти самых выдающихся инноваций в 2009 году, впервые была опробована в Танзании в 2008 году.
Микробный топливный элемент представляет собой пятифунтовое ведро, где в роли анода выступает графитовая ткань, катодом является проволочная сетка с илом и навозом, прослойка песка выступает в качестве ионного барьера, а соленая вода выполняет функцию электролита. Все компоненты подключаются к электронной панели управления. Количества электричества, получаемого на выходе, вполне достаточно для зарядки мобильного телефона или для освещения светодиодной лампой.
Этим летом кампания Lebone, образованная гарвардской группой, ввела в действие пилотную программу в Намибии. На сегодняшний день 100 микробных топливных элементов, установленных в грунте, могут обеспечивать энергией намибийские племена, которые не имеют доступа к электричеству, в течение нескольких месяцев.
По мнению гарвардской группы, эта технология идеально подходит для развивающихся стран, поскольку производство MFC довольно дешевое, легкое и экологически чистое. Но на самом деле, она вполне может пригодиться и для нас: ведь никто, наверное, не откажется иметь у себя в огороде несколько таких «закопанных» микробных топливных элементов для подзарядки небольших электроприборов.
Источник: cheburek.net