Форум родового селения Любодар во Владимирской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Новости Любодара » Предлагаю к обсуждению новый уклад


Предлагаю к обсуждению новый уклад

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Здравия светлым мыслям дорогие друзья.
Предлагаю на обсуждение новый вариант уклада ЛюбоДара.
Чем вызвана необходимость принятие нового уклада? В настоящее время существуют как уклад, так и памятка новеньким. По сути эти два документа говорят об одном и том же. Хочу отметить, что в новый уклад я практически не вносил коррективы, а только скомпилировал из 2 документов один, убрав некоторые моменты, которые на мой взгляд, сейчас не актуальны. предлагаю всем этот вариант к обсуждению.
Новый Вариант

Уклад поселения «ЛюбоДар»

Мы, свободные люди, граждане своей страны, объединяемся для воплощения своей мечты.  Мы выбрали себе место на Земле по своей душе, на которой будем вместе сотворять каждый себе родовое поместье.

Наши стремления
• Совместное творение и радость для всех от созерцания его…

Наши цели

• Возродить культуру наших предков-ведруссов.
• Восстановить чистоту, красоту и силу Матушки-Земли.
• Воплотить нашу мечту жить в естественных условиях, ближе к природе, создавая Пространство Любви для себя и потомков. Обеспечить своим предкам возможность снова придти на Землю и продлить род свой в веках.

Описание земли селения ЛюбоДар.

Наше  селение находится на севере Меленковского района Владимирской области, занимает 178 га на поляне, окружённой густым смешанным лесом.

На краю нашей территории есть небольшой общий пруд, а невдалеке за пределами селения – красивое лесное озеро.

Площадь одного участка – 1,4 га (100м*140м) Такой размер даёт бОльшую свободу при проектировании (например, формы и пропорций поместья).

В селении предполагается 70-75 участков и общая территория около 6 га.

Расстояние между участками – 9м. Оно является общей территорией, которая может использоваться в качестве подъездных дорог. Две основные дороги – по 15м – проходят с севера на юг и с востока на запад.

Участки ориентированы по сторонам света и вытянуты с востока на запад.

В середине селения планируется построить общественный центр: семейная школа, клуб, мастерские, администрация, магазин, водоём, учебные поляны, детский городок, спортивная площадка. На окраине селения на общих землях – мастерские, пастбища, сенокосы, места для совместного отдыха, гостевой дом для туристов, пилорама.

Разметка участков производится своими силами.

Как мы живём

Вероисповедание и мировоззрение – выбор каждого.
Мы привлекаем в коллектив людей, принявших идеи, изложенные в серии книг В. Мегре «Звенящие кедры России»
Каждое поместье неприкосновенно для всех, кроме его хозяина и его семьи, обустраивается каждой семьёй по своему желанию в соответствии с основными принципами и с учетом общего проекта поселения.
Каждый житель поселения и его гости поддерживают чистоту и порядок у себя в поместье и во всём поселении.
Водоёмы, дороги, постройки необходимо проектировать в комплексе по всему поселению с учётом норм СНиП и пр. документов, а также с учётом экологической безопасности.
Сохраняем чистоту и красоту нашего пространства от технократического мусора и поддерживаем его свободным от сквернословия, недоброжелательного общения, курения, алкоголя, убийства домашних животных (в т.ч. состарившихся).

Участки дорог, прилегающие к поместью, находятся под опекой данной семьи. Она обеспечивает чистоту, отсутствие древесной растительности, расчищает водоотводы, следит за свободой дорог вокруг поместья.  Мы не оставляем транспорт на общей территории между участками.

При обработке земли используем щадящие технологии, не требующие больших затрат и вмешательства человека, и только экологически чистые (органические) удобрения.

При строительстве и в быту, стремимся использовать материалы, при производстве и употреблении которых  здоровью людей и окружающему пространству практически не наносится вреда.

Проект поместья каждая семья составляет самостоятельно, согласовывая с соседями для составления общего плана.
Предполагается постепенный переход жителей ЛюбоДара на вегетарианское питание. В связи с этим, мы не приносим рыбные и мясные блюда на общий стол, не угощаем ими соседей.

Домашние животные

* Жители поселения и их гости:
- содержат домашних животных в чистоте, в максимально приемлемых для них условиях проживания,
- ограничивают свободное перемещение животных пределами своего поместья,
- гуманно воспитывают животных,
- «несут ответственность за того, кого приручили»..
* Члены родового поместья несут полную ответственность за действия животных,
* Мы:
- не разводим животных на убой (жители поселения не занимаются товарным животноводством, рыбоводством и птицеводством, требующим умерщвления или последующего умерщвления животных, сами не убиваем выращенных нами животных, рыб и птиц),
- не охотимся и не рыбачим на территории поселения и в окружающих его лесах и водоёмах.

Коммуникации:

• Электроснабжение – на первом этапе от альтернативных и др. источников энергии.

• Водоснабжение – самостоятельное (колодцы, скважины, водоёмы, каменные пирамиды).

• Канализация – автономная.

• Утилизация отходов производится самостоятельно каждой семьёй. Мы  стараемся ограничить ввоз на территорию поселения товаров, содержащих неорганические отходы.

Условия вступления в коллектив селения.

Принятие идей, изложенных В. Мегре в серии книг «Звенящие кедры России»

Согласие кандидата с каждым пунктом  Уклада.

Согласие не менее 75% поселенцев с принятием кандидата.

Выполнение финансовых условий:

Оплата  75 т.р. за 1 участок 1,4га. В неё входит: стоимость земли 30 т.р. и первичный целевой взнос 45 т.р. (общие строения, имущество, дороги и т.д.). Помимо этого существует ежемесячный административный взнос. С 1 января 2010 года он составляет 1000 рублей. (500 рублей на административные расходы поселения и 500 рублей на обслуживание кредита за землю. Деньги на кредит за землю засчитываются в земельный взнос).

Вновь вступившим в коллектив участникам рекомендуется в течение 1-2-х месяцев выбрать место для своего поместья. Участки закрепляются по мере вступления в поселение.

Семья может оформить в собственность не более 2 участков. Оплата производится за каждый участок (1,4 га) в полном объеме.

На данный момент все поле  находится в собственности физического лица. Планируется последующий перевод каждого участка в собственность  в пожизненное владение семьи, а общие земли в собственность ДНП (дачного некоммерческого партнерства).

При вступлении в поселение с участником заключается договор о временном владении участком сроком на 3 года. В нём прописаны условия землепользования и дальнейшего оформления земельного участка.

При принятии решения о выходе семья или член проекта сообщает о своем решении на общем собрании. Земельный участок может быть передан только в собственность поселения (ДНП). Далее участок может быть передан во временное владение вновь вступившему в поселение участнику на общих основаниях, при этом стоимость построек и благоустроительных работ может быть компенсирована следующим участником по договорённости.

При выходе из поселения участнику возвращаются взнос за землю и сумма целевых взносов. Административный фонд является невозвратным, так как расходуется на текущие нужды.

Поселенцы оставляют за собой право исключить из коллектива человека, если большинство (75%) не хочет видеть его соседом.

Отредактировано Калабушев Андрей (2009-12-28 19:05:46)

2

Доброго времени суток Андрей!
Поддерживаю. Документы очень во многом дублируют друг друга.
Правда, если их соединять воедино,  нужно либо включить в новый вариант все существенное из обоих, либо опять таки ваять еще один дополнительный. И хотя при этом возникает мысль что от чего ушли - к тому и пришли,  видимо это все таки имеет смысл.
Может быть даже в итоге и будет по прежнему два документа с прежними названиями, но каждый - со своей задачей. Я так понимаю что уклад - собрание основополагающих, концептуальных идей и правил. Памятка - информация о деталях, проектах и вопросах текущего момента.

Например, в предлагаемый вариант, непременно нужно (на мой взгляд) добавить описание общественной стороны жизни поселенцев. Изложить принципы самоуправления и принятия решений.

И заодно, поправить (или разъяснить) некоторые противоречивые пункты. Например, меня еще в первоначальных вариантах смущали такие моменты:

- В укладе пишется: "Предполагается постепенный переход жителей ЛюбоДара на вегетарианское питание. В связи с этим, мы не приносим рыбные и мясные блюда на общий стол, не угощаем ими соседей."
То есть, потребление покупного мяса внутри поместья не запрещается. В памятке же есть такое положение: "Сохраняем чистоту и красоту нашего пространства от технократического мусора и поддерживаем его свободным от сквернословия, недоброжелательного общения, курения, алкоголя, мясоедения, убийства домашних животных (в т.ч. состарившихся)."
Эту фразу можно трактовать как запрет мясоедства на всей территории поселения.

-  В укладе пишется: "Семейные и межсемейные решения и проекты, касающиеся всего поселения, выносятся на обсуждение на общем собрании (покупка крупных животных, транспорта; споры и разногласия, постройки и посадки на общей территории и на своих участках, если это не вписывается в общий план, и т.п.). В любом случае, информация о планах и решениях должна быть доступна общему собранию жителей!" 
Так все-таки, в любом случае или только когда не вписывается в общий план? Можно трактовать текст так, что любую задумку поселенец должен вынести на общее собрание. В вариант Андрея этот фрагмент не внесен, но если будет добавляться - предлагаю уточнить и конкретизировать.

- "При строительстве используем материалы, не вредящие здоровью людей и окружающему пространству."
Можно обоснованно сказать, что (по крайней мере - при изготовлении) почти любой материал как-то вредие окружающему пространству. 
Предлагаю заменить на "При строительстве и в быту, стремимся использовать материалы, при производстве и употреблении которых  здоровью людей и окружающему пространству наносится минимальный вред." Или что-то подобное.

- В памятке две фразы явно противоречат друг другу
1) "Согласие не менее 75% поселенцев с принятием кандидата."
2) "Поселенцы оставляют за собой право отказать во вступлении в коллектив кандидату, если большинство (70%) не хочет видеть его соседом."

3

Владимир, здравствуй!
Очень дельные замечания. Переработаю.
Мои мысли по поводу уклада такие: это должен быть по возможности достаточно краткий документ, в котором отражены основные моменты нашего мироощущения. Чтобы новый человек прочел их, и схватил основу. Т.е. как ты правильно заметил, набор основных концептуальных идей и правил. Может даже и не правил, а договоренностей. (дабы не загонять людей опять в систему).
Про самоуправление надо обязательно добавлять главу.
По поводу последних 2-х пунктов. При приеме новых членов предполагается, что человек должен познакомится с максимально возможным числом поселенцев, чтобы за его прием проголосовало 75 % от общего числа. А последний пункт об отказе  больше подходит к исключению из коллектива людей. Надо это отразить почетче. Подумаю, как исправить. Может ты что сможешь предложить.
По поводу памятки. Сейчас мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Макс Ермаков обещал сделать на сайте специальную кнопку. Т.е. эта кнопка заменит памятку.
П.С. Править буду на след неделе, сейчас уезжаю в ЛюбоДар

4

Поправил немного уклад. Просьба ко всем подумать и выложить свои мысли в главу о самоуправлении

5

Калабушев Андрей написал(а):

Может даже и не правил, а договоренностей. (дабы не загонять людей опять в систему).

Согласен.
И если ставить целью краткость, думаю что большую часть раздела "Описание земли селения ЛюбоДар." можно отправить в Ча.Во. (FAQ). То что является чисто справочными данными - описание местности, флоры и т.д.
Расстояние между участками и т.д. - это уже концепция поселения и уместно именно в укладе. Кстати, думаю что нужно отметить в нем наличие непроходимой живой изгороди как обязательное условие. 
Про проценты голосов, я так и хотел - сейчас стало логично и запоминаемо.  Ведь разница между 70 и 75 несущественна, так зачем забивать голову разными цифрами. Может быть даже сформулировать так что любые решения (кроме оговоренных отдельно) принимаются числом голосов не менее 75% при присутствии на круге  75% посленцев. Ну, или другие цифры.
Предложения по пунктам и формулировкам думаю еще выдвину.  Надо читать и думать только, а времени пока нет. Новогодние хлопоты :)

6

Алена, спасибо за дельные советы! Поправил уклад в пункте о транспорте.
По поводу проектов и образования. Повторюсь еще раз, что на мой взгляд, перегружать уклад излишней информацией не стоит.

Владимир_с_Алтая написал(а):

уклад - собрание основополагающих, концептуальных идей и правил. Памятка - информация о деталях, проектах и вопросах текущего момента.

Исходя из этих соображений, убрал всю информацию о проектах. И как ты правильно заметила,  необходимо разработать памятку с подробным описанием проектов. Тем более, что, согласись, формат уклада маловат для раскрытия даже основных направлений, скажем, образования в Родовом поселении. Для этого необходима целая концепция,  которая, вполне возможно, уже и готова у тебя. Предлагаю каждому написать для памятки те пункты, которыми он готов уже сейчас заниматься или уже занимается, рассказать о своих планах и задумках. Есть ведь у нас сайт свой, там есть блоги у каждого, да и на форуме можно это сделать.

7

Боярка написал(а):

Ваше мнение?

Доброго всем дня и года!
Алёна, чем живешь - это ведь по разному можно изложить. Можно описать какими идеями руководствуюшься, к чем стремишься...
А  можно начать в деталях и со всеми подробностями описывать чем занимаешься сегодня.
Поэтому, очевидно что в укладе что-то из этого должно быть отражено, а чему-то место в другом документе. Вряд ли можно  однозначно указать сколько и чего, но я думаю так:
Уклад уже сам по себе предполагает какое-то постоянство, нечто сложившееся. А значит он меняется нечасто и небыстро, и при этом - в любой момент времени не утрачивает актуальности.
А памятка - как раз для нужд текущего дня.  Она будет меняться вмести с изменениями жизни поселения.
И здорово ты предложила  - делать архив из всех редакций памятки. Тогда они станут не отрывными листками, а летописью. И тогда человек  будет заинтересовываться поселением по памятке, а определять готов ли он к тому чтобы в нем жить - по укладу.
Может быть и с проектами так же придется сделать (разделить). Я по прежнему думаю что не стоит их все перечислять в укладе.  Какие-то не разовьются допустим, а какие-то наоборот неожиданно появятся.  Что периодически будет делать уклад неактуальным.
С другой страны,  не могу не согласиться с тобой, что такие проекты как образовательные, или возрождения культуры  фактически бессрочны и собственно определяют саму жизнь в поселении.
Может быть, видоизменить раздел "Наши цели"?
Предварить их перечисление например так: "Мы не только содружество соседей. У нас есть общие цели, к достижению которых стремится каждый человек своими мыслями и действиями, в соответствиями с личными наклонностями."
И далее указывать вместе с целью, и способы реализации. Например, 
цель: "Растить и воспитывать детей в атмосфере любви, здравомыслия и гармонии с окружающим миром. Для этого мы создали (ем) семейную школу основанную на принципах..... (и т.д.)"
цель: "Возродить культуру наших предков-ведруссов. Для этого мы.... (и. т.д.)"
Таким образом проект присутствует в укладе, но немного в другом виде.
Это я наскоро (относительно - 2 часа ушло на 1 пост :)  ) написал. Шлифовать формулировки есть смысл если идея  будет принята.

8

Приветствую всех!
Хочу сказать свои мысли по пункут о животных.

Я давно уже все фильтрую с позиции живности, их глазами на
  многие вещи смотрю, ну так получилось - всю жизнь с ними. И
  дрессировка, и ветеринария, и тд и тп... Гринпис
  местного розлива:))
Посему - мои предложения по разделу «домашние животные».

Предисловие:
я в теме "нет кошкам"  писала про «экзамен на владение животным»… конечно, это в некоторой степени юмор был… Но в обществе настолько укоренилось потребительское отношение к животным, что оно автоматом перенесено в поселение – это вывод из темы форума «нет кошка!» Если посмотреть с точки зрения устава – он соблюден. А насилие присутствует конкретно! Разве это согласуется с идеями ЗКР? Допустим, можно держать в чистоте собаку на цепи. И этим ограничить ее перемещение, соблюдая устав. И вроде все нормально. Только например, собака – физиологически не приспособлена к цепи, у нее меняется психика, это моральный инвалид, плюс собаке необходимо движение для нормальной жизни и здоровья. Не исключаю, что этого могут просто не знать.
Вот это и недопустимо. Прежде чем заводить кого-то в поселении, надо узнать о физических и психологических особенностях животного, и оценить свои возможности. Ведь цель – гармоничное сосуществование всех!

Еще момент – поселение это не город, где можно держать в квартире и выводить на прогулку. Животные как дети, могут и за забор зайти… И что тогда? Ведь в перспективе это может послужить причиной разногласий между соседями.

Поэтому мои предложения по разделу «домашние животные»:

Домашние животные:

1.      Жители поселения заводят домашних животных, адекватно оценивая свои возможности их содержания и приложив максимум усилий для получения необходимых знаний о конкретном животном.
2.      Животные-гости находятся под полной ответственностью и контролем их владельцев.
3.      Животные, требующие воспитания, получают гуманное и грамотное воспитание от своих владельцев.
4.     Жители поселения по возможности ограничивают  свободное перемещение животных пределами своего поместья.
5.     Жители поселения  «Несут ответственность за того, кого приручили» - и физическую (уход) и моральную.
6.      Члены родового поместья несут полную ответственность за действия животных.
7.      Члены родового поместья прилагают усилия для гармоничного сосуществования с животными, как домашними, так и дикими, уважая их личность

Была бы рада обсудить некоторые моменты, если будут вопросы...

9

Akela написал(а):

Была бы рада обсудить некоторые моменты, если будут вопросы...

Ирина, обсуждать видимо уже нечего :)
Думаю что твое мнение сооттветсвует идеям ЗКР на 100%, и никто ничего не сможет возразить.
С твоим вариантом раздела уклада согласен. Принципиальных момента вижу здесь два:
1) Животное по правам фактически приравнивается к человеку. И это разъясняется, с приведенмем примеров.
2) Ответственность за действия животных полностью лежит на их владельце. Думаю что это тоже должно быть разъяснено дополнительно.  На том же сравнении с ребенком например. Если несмышленыш что-то испортил будучи не у себя дома, пострадавшие конечно понимают что родители ребенка никоим образом не желали чтобы это случилось. Но моральная ответственность родителей подвигает  их на то, чтобы либо исправить испорченное либо как-то возместить.  Иначе идиллия дружеских отношений может нарушится. То есть, если выразить этот принцип наиболее просто - все совершенное животным, его владелец должен воспринимать как совершенное им самим.
Считаю что только при соблюдении обоих принципов в равной степени, возможно гармоничное сосуществование животных, их владельцев и соседей. А иначе, действительно - разногласия неизбежны.

Отредактировано Владимир_с_Алтая (2010-03-17 14:46:11)

10

На прошедшем круге 6 марта обсуждали новый уклад. Окончательно не приняли его, т.к. не хватило времени. Я думаю, что вариант Ирины в главе о  животных самый лучший. Уклад будет еще обсуждаться на вече 3 апреля. Так что предложения еще принимаются!

11

Ну раз еще в процессе обсуждения - я  тогда еще пару слов :)

Просто лично я хотела бы сделать акцент именно на получении необходимых знаний и грамотном воспитании. 

Именно эти моменты очень часто остаются без должного внимания, потому что многим кажется (сталкивалась не раз) - ну что тут сложного, покормить, погулять, погладить.... Результат - выброшенные на улицу породистые собаки, не способные к уличному выживанию; забитые до отказа приюты, где каждое утро трупы выносят (имела отношение, поэтому знаю, как в одной клетке содержат по 10-12 животных); неадекватное общественное мнение о бездомной живности  и как результат - бездумное и безответственное отношение, укоренившееся в сознании.


Вы здесь » Форум родового селения Любодар во Владимирской области » Новости Любодара » Предлагаю к обсуждению новый уклад